Картофельную запеканку впервые попробовала совсем недавно, когда была во Владимире. В сетке «Пицца То-То» она подавалась уж очень красиво, в виде квадрата с прямыми стенками, а в середине мясная прослойка плюс соус. Вроде бы то же самое, что картофельное пюре с котлетами, а эффект другой.
Такую запеканку с мясом я готовила, получилось вкусно. А потом решила приготовить . И тоже получилось вкусно-вкусно. Я использовала свиную печень, но за неимением ее можно приготовить куриной и говяжьей.
Очень удачным решением было использовать сыр, посыпав его на печеночную прослойку, великолепное сочетание, так что если в доме нет сыра, а запеканку приготовить хочется, бегите за ним в магазин.
Готовиться запеканка в духовке будет, из-за наличия сметаны на ее поверхности будет аппетитная румяная корочка, и нарезать запеканку можно будет прямо в противне, в котором она запекалась
330 г печени свиной
Одна большая луковица или пара средних
130 г сыра (любого твердого сорта)
850 г картофеля
2,5 ложки сметаны
2 яйца
Растительное масло для промазывания формы и обжарки печени
Соль
Панировочные сухари или отруби
Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.
Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.
И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.
Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив.
Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:
Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:
Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.
Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.
Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.
На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем.
Поверх нее кинуть тертый сыр:
И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.
Выровнять и смазать сметанкой:
Поместить форму с запеканкой в духовку на средний уровень, выставив 170-180-200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минут, за это время сметана подрумянится. Так выглядит готовая картофельная запеканка с печенью
:
Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:
Вкусно, оригинально, дешево.
Это моя фирменная печеночная запеканка, ну собственно кто-то назовет ее пирогом, но самое главное - это невероятно аппетитно, нежно и ну о-о-очень вкусно!!!Главным показатель мой муж, до женитьбы он и на дух печень не переносил, а вот когда я раздобыла такой чудный рецепт из печени, мужа и за уши теперь не оттащишь. Говорит: “Почему я, дурак, раньше не ел печени?”. А я только улыбаюсь, и рада, что научила его любить такую полезную печень.
Печеночная запеканка вкусная, как в холодном так и в горячем виде. Приятного аппетита.
Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки - дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.
Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.
Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка. Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх - поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром - и на сорок минут в печь. Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.
Еще более привлекательное и сытное блюдо - даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания - два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения - и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая - и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.
Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов - небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом - половина лука (полить сметанной заправкой), поверх - шампиньоны - снова лук (намазать майонезом) - морковка - еще раз майонез. Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром - и назад, теперь минут на 10.
В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов. Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение - в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки - взбитые и осторожно. Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.
Сначала делается поджарка - как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное - чтобы сверху была гречка. 100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.
Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная - очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.
Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.
В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.
В это время мелким кубиком нарезаем лук.
Морковь натираем на средней терке.
Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.
А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.
Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.
Овощи уже потушились и стали мягкими.
Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.
Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.
Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).
Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.
Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.
Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.
Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.
Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).
Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!
Приятного аппетита!
Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
Содержание статьи:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.