Запеченная филадельфия в домашних условиях. Роллы «Филадельфия» в домашних условиях

Запеченная филадельфия в домашних условиях. Роллы «Филадельфия» в домашних условиях

Японская кухня стала активно расширяться на территории России лишь в середине 90-х, но в США уже в 70-х суши-рестораны имели успех.

Даже самый популярный в мире вид суши носит название одного из старейших американских городов, и как раз сегодня мы и приготовим роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Из этой статьи вы узнаете не только традиционный рецепт популярного блюда и пошаговую инструкцию по его приготовлению, но и познакомитесь с его историей.

История знаменитых роллов «Филадельфия»

Парадоксально, но это факт – роллы «Филадельфия» не готовят в Японии, разве что в ресторанах для туристов. Этот вид роллов типа «Урамаки», то есть завернутых рисом наружу, изначально придумывался под вкус и гастрономические предпочтения западной публики, и создатели сего угощения не прогадали. Навряд ли они ожидали, что этот рецепт станет самым излюбленным во всем мире, однако «Филадельфия» — это яркий пример того, что все гениальное очень и очень просто.

Появление этого ролла датируется 70-м годом 20 столетия. Однако до сих пор не известно, что именно послужило названием этому виду суши: то ли то, что он был придуман в Америке, предположительно в Филадельфии, либо же основной после риса компонент блюда – творожно-сливочный сыр «Филадельфия» послужил источником вдохновения для повара. Как бы там ни было, известно определенно, что родиной роллов «Филадельфия» является США.

Как же пришла идея приготовить ролл-наоборот? Все дело в том, что завсегдатаи суши-кафе не особо жаловали нори – прессованные водоросли, в которые заворачивается рис с начинкой и которые также придают закуске особый вкус.

Чтобы привлечь аудиторию, мастер-суши решил спрятать нори под слоем риса, используя в роли «обертки» для ролла тонкий срез филе малосольного лосося. Начинкой же для суши стал сыр «Филадельфия». С первых же дней новинка завоевала признание гурманных критиков и до сих пор остается самым популярным видом суши.

Со временем для начинки роллов к сыру стали добавляться и другие продукты, такие, как свежий огурец или авокадо.

На сегодняшний день можно встретить вариант «Филадельфии» как с огурцом и авокадо по отдельности, так и вместе. В некоторых заведениях мастера-суши используют также авторские рецепты, внося в оригинальный вариант некоторые дополнения: зеленый лук, икру летучей рыбы, креветки.

Кроме того, заказывая роллы «Филадельфия» у настоящих профессионалов (например, ГК Пицца Суши Вок ), мы всегда можем быть уверены не только в прекрасном исполнении и вкусе японского угощения, но и в том, что все ингредиенты для суши будут подобраны идеально, и только у проверенных поставщиков.

Что же касаемо сыра, то некоторые домашние сушисты-самоучки иногда советуют заменить сыр «Филадельфия» на итальянский творожно-сливочный «Маскарпоне».

Однако замена эта совершенно не оправдана:

  • Во-первых, маскарпоне довольно жирный сыр и готовится из молока буйволиц или сливок без добавления закваски, но с присутствием кислоты (лимонной, уксусной, винной). Филадельфия же изготавливается с применением заквасок и исключительно из обезжиренного молока.
  • Во-вторых, стоимость «Маскарпоне» превышает «Филадельфию», так зачем же тратиться на не совсем подходящий продукт?

Теперь же, когда мы познакомились с историей любимого многим угощения, мы можем потренироваться делать роллы «Филадельфия» своими руками дома, используя этот пошаговый рецепт от мастера суши. Для работы нам понадобится бамбуковая циновка и вакуумная пищевая пленка.

Роллы «Филадельфия», классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 550-580 мл + -
  • Слабосоленое филе лосося — 0,35 кг + -
  • Творожно-сливочный сыр «Филадельфия» — 0,3 кг + -
  • — 100 г + -
  • Водоросли нори листовые — 3-4 листа + -
  • Уксус рисовый (яблочный, винный) — 55 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. без верха + -

Первым делом следует отварить рис, так как именно на его приготовление и охлаждение уходит больше всего времени. Итак, промываем злаки пару-тройку раз под проточной водой, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (550-580 мл), закрываем ёмкость крышкой и на сильном огне доводим до кипения.

Как только вода забурлит, убавляем интенсивность нагрева конфорки до минимума и готовим рис 15 минут, не снимая крышки с кастрюли.

Спустя указанное время выключаем плиту, быстро снимаем крышку с кастрюли, накрываем емкость полотенцем и снова плотно закрываем крышкой, чтобы в таком виде рис еще пропарился 15 минут.

За это время полотенце впитает всю лишнюю влагу, оставив рису лишь необходимое.

Тем временем подготовим заправку к рису для суши. Соединяем в чашке уксус с сахаром и солью им перемешиваем все содержимое до прозрачности и полного растворения соленых и сладких кристаллов.

Как только рис будет готов, выливаем в него заправку равномерно по всей площади и аккуратно от краев к середине перемешиваем злаки.

Если все делать правильно и строго по рецепту, то у вас получится идеальный рис для суши. Теперь рис нужно переложить в другую более объемную тару, где он должен остыть.

Начинаем делать ролл

Берем нори и ломаем ее напополам. Для одного ролла нам нужна будет только половинка водрослевого листа. Работать нужно исключительно с шершавой стороной, поэтому укладываем лист гладкой поверхностью на циновку.

Так как «Филадельфия» является открытым роллом, для одной порции потребуется 140-150 г готового риса.

Итак, выкладываем рис на шершавую поверхность нори и легкими движениями распределяем его по листу водоросли, оставляя в ближней стороны свободный край примерно 1 см, а с дальнего края выступ риса за пределы водорослевого листика должен составлять примерно 1,5 см.

Теперь переворачиваем нори рисом на циновку и начинаем наполнять суши.

По центру листа наносим две линии сыра в общей массе 40 г и выкладываем друг за другом поверх сыра пару брусков огурца общей массой 10-15 г.

Теперь начинаем с ближнего края от себя заворачивать ролл, придерживая начинку пальцами.

Сформировав кубический ролл, придавливаем его легким сжатием пальцев и подтягиваем циновкой. Также при этом подбиваем края ролла ладонью, чтобы рис уплотнился.

После этого укладываем поверх ролла филе лосося и еще раз уплотняем суши циновкой, придавая роллу форму куба.

Ну а теперь осталось лишь разрезать ролл «Филадельфия» на 2 половинки. Затем приставляем обе части бок о бок и режем их еще раз на половинки, после чего каждую половинку разрезаем еще раз пополам.

В результате с одной порции у нас должно получиться 8 роллов, которые следует подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Если у вас после многих попыток суши не получаются, то следуя пошагово нашему рецепту, вы точно сумеет сделать ролл «Филадельфия» в домашних условиях не хуже, чем в суши-ресторане.

  • 1 Роллы «Филадельфия» - классический рецепт
  • 2 Чем можно заменить сыр в приготовлении блюда?
  • 3 Калорийность роллов «Филадельфия»
  • 4 Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы «Филадельфия» - одни из самых популярных среди посетителей кафе азиатской кухни. Это довольно дорогое блюдо, но при желании его можно сделать самостоятельно дома. Все необходимые продукты и инструменты для этого сегодня можно купить в обычном супермаркете.

Роллы «Филадельфия» - классический рецепт

Известно много вариаций рецепта таких роллов. Но самым вкусным среди них является именно классический, без лишних ингредиентов и добавок.

Какие инструменты нужны для готовки роллов «Филадельфия»?

Никакие редкие специальные инструменты для приготовления обсуждаемых роллов использовать не потребуется. Достаточно будет взять острый нож для нарезания продуктов.

Кроме того, в процессе не обойтись без пищевой пленки и циновки. Последнюю можно отыскать в обычных хозяйственных магазинах или же в тематических лавках, где продается все для азиатской кухни.

Ингредиенты для приготовления роллов

Роллы «Филадельфия» обязательно включают в себя качественный рис. Идеально подойдет для такого блюда сорт «Камолино» с круглыми зернышками. Его потребуется взять 2 стандартных стакана.

В выборе сорта очень важно не ошибиться, поскольку именно круглозёрный рис оказывается достаточно клейким, чтобы ролл был плотным и не рассыпался.

Длиннозёрный рис для любого вида суши категорически не подходит.

Также, кроме риса, будут использоваться:

  1. Лосось. Можно взять свежую сырую рыбу или же слабосоленую. В любом виде достаточно будет 320 г продукта.
  2. Сыр для роллов «Филадельфия». Лучше всего выбрать мягкий продукт с одноименным названием. «Филадельфии» потребуется 270 г.
  3. Четыре листа водорослей нори.
  4. Сахарный песок. Хватит 2 – 2,5 ст. л. Он не сделает блюдо сладким даже в таком немаленьком количестве.
  5. Рисовый уксус – 4 ст. л.
  6. Морская соль – 1 ч. л.

Сыр для роллов

Обсуждаемые роллы получили свое название благодаря сочетанию красной рыбы и нежного сливочного крем-сыра «Филадельфия». Сегодня его можно найти в любом крупном супермаркете. Но лучше всего приготовить такой сыр для роллов самостоятельно.


Ингредиенты: полный стакан среднежирной сметаны (20 %), ½ ч. л. лимонного фреша, пол-литра натурального несладкого йогурта, 1/3 ч. л. мелкой соли.

  1. Процесс приготовления начинается с вечера. На глубокую миску устанавливается мелкое сито и застилается 3 слоями чистой марли.
  2. Сверху располагается отрез плотной натуральной ткани.
  3. В подготовленное углубление вливается йогурт. Добавляется сметана. Ингредиенты перемешиваются миксером.
  4. Добавляется соль, лимонный фреш.
  5. Ткани подворачиваются в середину, чтобы они полностью покрывали продукты. Сверху устанавливается тарелка и груз.
  6. Конструкция убирается в холод на всю ночь.

Утром в ткани окажется нежнейший сливочный сыр.

Пошаговая технология приготовления

Когда все продукты под рукой, можно приступать непосредственно к приготовлению роллов.

В этом кулинару поможет пошаговый рецепт блюда:

  1. Острым ножом филе красной рыбы снимается с костей. Удаляется и спиной плавник вместе с жиром. Срезаются остатки ребер.
  2. Пинцетом удаляются все оставшиеся в кусочке косточки.
  3. Получившееся филе нарезается тонкими ломтиками по всей длине. Они покрываются пакетом и убираются в прохладу.
  4. Крупа промывается до полной прозрачности воды. Далее рис отправляется вариться в казане на самом тихом огне под плотной крышкой. На этот процесс уйдет примерно 17 минут.
  5. В рисовом уксусе растворяется соль и песок. Заправка слегка подогревается в микроволновке.
  6. Рис выключается. Между ним и крышкой располагается сразу несколько бумажных полотенец. Они должны впитать всю лишнюю влагу. На этой уйдет еще минут 15.
  7. В крупу добавляется заправка из пятого шага и рис очень аккуратно перемешивается. Затем он снова покрывается полотенцем из бумаги и оставляется остывать.
  8. Циновка покрывается пищевой пленкой. На ней располагается лист водорослей. Обратите внимание, что нори кладутся глянцевой стороной от себя, т. е. на циновку.
  9. По нори распределяется слой риса. Его не нужно утрамбовывать. С одной стороны оставляется свободная полоска водорослей. Около 1 см.
  10. Заготовка переворачивается нори вверх. Посередине выкладывается сыр.
  11. Циновкой сворачивается длинный ролл. Сверху он покрывается рыбными кусочками и пищевой пленкой. Руками формируется ровный красивый рулет.

Остается аккуратно нарезать его кусочками и удалить покрытие.

Чем можно заменить сыр в приготовлении блюда?

Мягкий сыр – обязательный ингредиент такого блюда. Но случается, что его не оказывается под рукой именно в процессе готовки. В такой момент хозяйки пытаются найти ответ на вопрос, чем можно заменить сыр «Филадельфия» в роллах.


Вместо такого продукта можно взять любой другой крем-сыр, который удастся отыскать в магазине. В крайнем случае заменой станут обычные плавленые сырки или даже жирная густая сметана. Правда, подобные эксперименты значительно повлияют на вкус готового блюда.

Калорийность роллов «Филадельфия»

Калорийность «Филадельфии» зависит в первую очередь от того, какие продукты использовались в приготовлении блюда. Если кулинар строго следовал классическому рецепту, то в среднем этот показатель получится 142 ккал на 100 г угощения.

Чем больше сыра будет использовано в приготовлении роллов, тем выше окажется калорийность. Повысит ее и, например, копченая красная рыба вместо сырой.

Как красиво подать готовое блюдо?

Эффектнее всего любые роллы смотрятся на специально предназначенной для них посуде. Но красиво уложить их можно даже не обычную плоскую тарелку. Например, подложив под роллы лист салата или пекинской капусты.


Рядом с угощением можно нарисовать любые узоры густым соевым соусом. Кроме того, в ресторанах композиции из обсуждаемых блюд всегда дополняются васаби, выложенным при помощи кондитерского мешка и затейливо свернутыми полосками маринованного имбиря.

Роллы можно подавать к столу и на общей посуде. Например, стоит попробовать выложить их на круглую разделочную доску из темного дерева, дополнив свежей зеленью и маринованными овощами. Посредине композиции располагаются мисочки с соевым соусом оригинального дизайна.

Считается, что такое блюдо, как роллы, придумали японцы. На самом же деле эта закуска из риса, рыбы, морепродуктов и овощей присутствует во многих кухнях Юго-Восточной Азии - Индонезии, Вьетнама, Таиланда. Распространено это блюдо и в Китае, Корее. Но японские роллы (аутентичное название макисуши) удивляют своим многообразием. А известность в мире блюдо получило благодаря военным США. В Новом Свете на волне популярности появилось множество новых рецептов. И не всегда роллы были с рыбой или морепродуктами. С курицей или "цезарем", блинные, сладкие, все эти нововведения лишь отдаленно напоминают азиатское блюдо. Но в Америке увидел свет и один очень хороший рецепт суши - роллы «Филадельфия». О нем мы сегодня и поговорим.

Продукты и приспособления для закрутки роллов

Названием своим это блюдо обязано сливочному сыру «Филадельфия». Без него невозможно приготовить одноименные суши. Роллы «Филадельфия», рецепт приготовления которых мы сейчас раскроем, спорят по своей популярности с «Калифорнией». Но последнее блюдо нуждается в дорогостоящем ингредиенте - крабовом мясе. «Филадельфия» - тоже не из дешевых закусок, но все-таки более демократичная. Нам понадобятся: филе лосося (малосольного), авокадо, огурец, рис. И, конечно же, сливочный сыр «Филадельфия». Из подручных средств нам не обойтись без макису. Это бамбуковая циновка, с помощью которой скручивают роллы. «Филадельфия» отличается от большинства суши тем, что рис в рулетиках оказывается снаружи, а рыбно-овощные ингредиенты выступают «начинкой». Это следует участь, выбирая сорт крупы. Рис для суши-уромаки «Филадельфия» обязательно должен быть специальный - клейкий, круглый. Не обязательно японский - краснодарский тоже сойдет. Но желательно, чтобы на пачке так и указывалось: «Для суши».

Пошаговый рецепт роллов «Филадельфия»

Какие бы мы суши не готовили - американские, японские или вьетнамские, - первым делом нужно сварить рис. Это очень важный момент, но сам процесс не представляет особой сложности. Берем равное количество риса и кипятка. Ждем, пока вся вода не выкипит. Крупа должна хорошо развариться, но в то же время не превратиться в кашу-размазню. Чтобы остановить процесс термической обработки внутренним теплом, обдадим рис холодной водой. Рецепт роллов «Филадельфия» рекомендует полить слегка крупу уксусом. Он должен быть рисовый или яблочный, но никак не столовый. Четыре ложки на стакан крупы - вполне достаточное количество. Если вы готовите хосо-маки - тонкие рулетики, обернутые в водоросль нори, - то этот пункт можно пропустить или уменьшить количество уксуса. Перед заливкой в рис в нем нужно растворить 2 ложки сахара и вчетверо меньшее количество соли. Теперь берем лист нори, кладем его шероховатой стороной вверх и выкладываем на него рис. Ровняем, чтобы слой крупы не превышал по толщине половину сантиметра.

Шаг второй: подготовка начинки

Рецепт роллов «Филадельфия» требует 150 г филе лосося, если это уро-маки, и вдвое меньшее количество рыбы для хосо. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку. Половину длинноплодного огурца также освобождаем от кожицы и семян. Все ингредиенты для начинки нарезаем тонкими полосками. «Роллы наизнанку» красиво выглядят, если их обвалять в икре летучей рыбы тобико. Этот продукт продается в специализированных магазинах. Тобико необходимо выложить ровным слоем на бумажную салфетку и обсушить на воздухе. Если вы не достали икры летучей рыбы, можно заменить ее кунжутными семечками.

Шаг третий: сворачивание рулетиков

Рис, чтобы приготовить уромаки-роллы «Филадельфия», рецепт предлагает выкладывать на нори теплым и таким образом, чтобы его пласт с одной стороны выступал за край водоросли на один сантиметр, а с другого не доходил до конца листа. Теперь с помощью пищевой пленки переворачиваем основу для суши. Таким образом, рис у нас выходит внизу, а нори - гладкой стороной вверх. Выкладываем на водоросль сыр «Филадельфия». Выравниваем ножом слой в несколько миллиметров толщиной. На сыр помещаем кусочки рыбы, нарезанные соломкой авокадо, и огурец. Эту начинку помещаем ближе к тому краю нори, который закрыт рисом. Теперь с помощью циновки сворачиваем ролл, прижимая при каждом повороте, чтобы вышел упругим.

Шаг четвертый: оформление

Рецепт роллов «Филадельфия» не ставит жестких условий относительно посыпки для уро-маки. Это может быть икра, но с тем же успехом могут быть и кунжутные семена. Насыпьте их на бумажное полотенце. Оберните ими рулет. Посыпка прилипнет к клейкому рису. Теперь порежем рулет на роллы. Для этого нужен острый нож с тонким лезвием. Чтобы рис не прилипал, регулярно обмакиваем инструмент в горячую воду. Кусочки должны быть в длину приблизительно три-четыре сантиметра. Вот и все. Подавайте их с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» для хосо-маки

Если вы еще не набили руку на сворачивании суши, советуем вам начать с более простого варианта. Вы избежите неудачи, поскольку в хосо-маки рис надежно скрепляется ленточкой нори. Возьмите лист водоросли, положите на макису шероховатой стороной к себе. На нее в середину выложите рис и ложкой разровняйте его так, чтобы один длинный край нори остался неприкрытым на один сантиметр. Начинку - сыр «Филадельфия», филе лосося, авокадо и огурец - поместите на ту сторону водоросли, где есть рис. Теперь, двигая циновку и прижимая ролл на каждом повороте, скручиваем тугой и более тонкий, чем уро-маки, рулет. Разделяем его на кусочки. Чтобы дело спорилось, а ролл сохранял форму, ножом слегка надрезаем нори, а затем быстрым и решительным движением режем всю остальную часть. Не забываем обмакивать лезвие в горячую воду.

Суши в «рыбной обертке»

Этот рецепт роллов «Филадельфия» самый дорогой, но они получатся самыми вкусными. Для него потребуется больше рыбного филе - около 600 грамм. Кстати, не стоит ограничиваться лососем. Хотя классический рецепт настаивает именно на этом виде рыбы, в «Филадельфии» хорошо гармонируют с огурцом авокадо и семга, и красная форель. Единственное условие - филе должно быть слабосоленым и нарезанным на тонкие до полупрозрачности пластинки. Нори в этом рецепте можно заменить капустой сибуки. Скручиваем рулет, используя в качестве начинки только сливочный сыр «Филадельфия», огурец и авокадо. Теперь на циновку ровным слоем выкладываем рыбную нарезку. Излишки, которые высовываются за край, подравниваем ножом. С помощью коврика-макису заворачиваем рулет в рыбу. Должен получиться плотный цилиндр. Нарезаем его на суши, обмакивая нож в горячую воду с уксусом, чтобы на лезвие не налипал рис и сыр. Как видим, очень просто готовить роллы дома. Рецепты «Филадельфия» можно использовать для приготовления романтического ужина, для шведского стола и т. п.

Сегодня я снова готовлю суши-роллы, на этот раз это Филадельфия. Этот вид относится к суши-роллам с рисом наружу или урамаки, о них я писала ранее. Но в отличие от всех остальных это блюдо отличается особо нежным, ненавязчивым и приятным вкусом благодаря сочетанию мягкого сливочного сыра и тонких ломтиков красной рыбы. При этом рецепт включает в свой состав минимальный набор продуктов, который при желании может быть расширен.

Базой суши-роллов Филадельфия являются: красная рыба, рис, нори и мягкий сливочный сыр Филадельфия - отсюда и название. Если именно такого сорта сыра нет под рукой, его можно заменить любым другим сливочным крем-сыром, только не берите плавленные сыры, так как они очень жирные. Также сливочную Филадельфию можно очень легко приготовить в домашних условиях (воспользуйтесь поиском по сайту, если заинтересовало), при этом Вы сэкономите свой бюджет. Но будьте внимательны, приготовление этого ингредиента занимает не менее 12 часов.

Начиная готовить, дам несколько советов, которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого изысканного, легкого и в тоже время сытного блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /4 /19 .

Ккал: 130 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 3 ролла (800 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Сыр Филадельфия — 100 г. Лучше взять 200 г, для более плотного слоя.
  • Рыба красная (Семга) — 100 г.
  • Нори — 3 шт.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В магазине я приобрела 100 г нарезки из филе семги, сама солить не стала, так как собиралась приготовить немного суши-роллов.

Заправка для риса тоже покупная (рисовый уксус с сахаром и солью). Ее вы можете заменить 9 % столовым уксусом (50 мл) смешанным с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Разделите полученный раствор на 4 части, одна понадобится нам, остальное уберите в холодильник до следующего раза.

Накануне я приготовила мягкий сливочный сыр Филадельфия (можно купить любой сливочный сыр).

Рис промываем холодной проточной водой, пока последняя не станет прозрачной (можно даже замочить на 10-20 мин).

Помещаем рис в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

Циновку нужно обернуть несколько раз в пищевую пленку, так проще будет ее мыть. Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На нори выкладываем полоску сливочного сыра Филадельфия (можно с помощью ложки или кондитерского мешка). Возьмите сыра раза в два больше, чем у меня, я его пожалела и на разрезе суши-ролла его почти не видно.

В основе роллов — сочетание красной рыбы и мягкого сливочного сыра «Филадельфия» — отсюда и название. Если именно такого сыра нет под рукой, замените его любым сливочным крем-сыром. Но если есть время, приготовьте «Филадельфию» в домашних условиях, это не сложно.

Есть два правила приготовления вкусных суши. Первое — рис для суши должен быть хорошего качества и круглых сортов. Не обязательно с надписью «для суши» и по дорогой цене. Это может быть рис сорта «камолино», который подходит просто идеально. И второе — лосось для суши должен быть свежайшим. Постарайтесь выбрать его правильно. Для этого надавите пальцем на рыбное филе, и если оно моментально выровняется, — рыба свежая, если же осталась вмятина — лучше не покупать, даже для приготовления при высокой температуре.

Время приготовления 60 минут / Количество порций 4

Ингредиенты

  • круглый рис сорта «камолино» хорошего качества 2 стакана
  • свежий лосось 300 г
  • мягкий сыр «филадельфия» 250 г
  • листы нори 4 шт.
  • рисовый уксус 4 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль морская 1 ч.л.

Приготовление

    Для начала нужно подготовить рыбу для приготовления суши. Вдоль плавника на спине делаем надрез и аккуратно снимаем ножом рыбное филе с костей, реберные кости перерезаем у хребта.

    Срезаем спинной плавник вместе с жировой прослойкой.

    Одним движением ножа срезаем также ребра, пилить рыбу не нужно.

    Проводим указательным пальцем по рыбному филе, нащупываем и удаляем пинцетом все косточки. Кожу не снимаем, с ней будет легче нарезать рыбу для суши на тонкие ломти.

    Убедившись, что все косточки удалены, нарезаем рыбу тоненькими ломтиками так же, как мы срезали ребра. Рыбную заготовку для суши накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    Промываем рис 7-8 раз — до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Выкладываем рис в казан, в котором будем его варить, и заливаем водой так, чтобы та закрыла рис на 2 см. Отправляем кастрюлю на плиту и, как только вода закипит, устанавливаем самый тихий огонь, накрываем плотно крышкой или большим блюдом, чтобы запереть пар, и готовим 15 минут. На это время лучше включить таймер.

    Тем временем готовим для риса заправку. Для этого смешиваем в глубокой пиале рисовый уксус, соль и сахар.

    Ставим заправку на 20-30 секунд в микроволновку, чтобы смесь сильно нагрелась, но ни в коем случае не закипела. Если все сделать именно так, кристаллы соли и сахара полностью растворятся, а заправка получится идеально чистой и прозрачной.

    Как только просигналит таймер, выключаем плиту, размещаем между крышкой и казаном несколько слоев бумажных полотенец и оставляем так еще на 15 минут. За это время рис окончательно пропарится, а лишняя влага впитается в полотенца. В результате рис получится идеально сваренным, рассыпчатым, рисинка к рисинке.

    Теперь к рису нужно влить заправку, что мы и делаем. Затем аккуратно и тщательно перемешиваем.

    Бумажные полотенца (хорошего качества) смачиваем водой, накрываем рис, чтобы не подсыхал, и оставляем так остывать.

    От листа нори отрезаем полоску 4 см. Выкладываем нори на циновку, закрытую пищевой пленкой, глянцевой стороной вниз.

    На нори распределяем слой риса, утрамбовывать и прижимать рис не нужно. С одной стороны оставляем 1 см нори свободным, а с другой — выкладываем рис на 1 см длиннее листа нори.

    Переворачиваем заготовку листом нори вверх, рисом вниз. Посередине выкладываем мягкий сыр.

    С помощью циновки аккуратно скручиваем ролл.

    Сверху на ролл выкладываем тонко нарезанные ломтики лосося.

    Накрываем пищевой пленкой, придаем желаемую форму циновкой, еще раз скручивая и отлаживая красивый ровный рулет.

    Перекладываем ролл на разделочную доску и нарезаем толщиной 1 см. После каждого надреза нож нужно протирать чистым бумажным полотенцем и смачивать водой, тогда нож будет резать идеально. Пищевую пленку аккуратно снимаем.

    Готовим нигири

    Иногда бывает так, что остается рис. Его слишком мало для полноценного ролла, но можно приготовить всеми любимые нигири. Для этого смачиваем руки водой, берем немного риса и, сжимая его в ладони, формируем овальный рисовый брусочек.

    Накрываем рисовый брусок ломтиком свежего лосося.

    Для красоты скрепляем нигири тонкой полоской нарезанного листа нори.

    Вот и все. Осталось отсадить из кондитерского мешка на блюдо пасту васаби, выложить роллы «Филадельфия» и нигири с лососем и подавать с маринованным имбирем и вкусным соевым соусом для суши.

Как видите, приготовить в домашних условиях роллы «Филадельфия» и нигири совсем не трудно. Главное, чтобы выработался навык скручивания рулетов, но это не потребует больших усилий. А секрет правильного риса для роллов вы уже знаете. Приятного аппетита!