Заготовки из вешенок на зиму. Рецепт быстрых маринованных вешенок

Заготовки из вешенок на зиму. Рецепт быстрых маринованных вешенок

– желанное блюдо на столе в любое время года: из консервной ли банки или жаренные, тушеные или маринованные. Грибы в маринаде – известное кушанье, способное украсить и торжественный, и повседневный ужин. Так готовят и опята, и шампиньоны, и вешенки и… еще множество разных грибов. Предложенные ниже рецепты позволят очень вкусно замариновать вешенки без лишних затрат времени и денег.

Маринованные вешенки за полчаса

Этот вариант приготовления – самый скорый и простой из всех возможных. В результате получаются вкуснейшие грибочки, которые сохраняют свой неповторимый лесной аромат.

На четыре порции потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • луковица;
  • пол-лимона;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 стак. воды;

Вешенки - абсольтно безопасные грибы, т.к. выращиваются в искусственных условиях

  • 50 г постного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец и лавровый лист - согласно предпочтениям.

Выдавить из лимона сок и вылить в кастрюльку. Прибавить воду, уксус, масло. Все перемешать. Прибавить к смеси перец, соль, лавр и давленный чеснок. Проварить на четверть часа на небольшом огоньке.

Грибы вымыть, просушить, мелко порезать. Сложить в емкость с кипящим бульоном и варить 10 мин. По прошествии времени остудить, процедить. Лук нашинковать полукольцами и прибавить к вешенкам.
Кушать можно и горячими, и холодными.

Маринованные грибочки за один день

Следующий рецепт уже из серии заготовок на зиму. Но это не мешает ему быть быстрым и простым. Вешенки получаются сочными, вкуснейшими и ароматными.

Потребуется на пять порций:

  • грибы – 1 кг;
  • 600 мл воды;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;

Маринованные вешенки

  • 4-5 перцев горошком;
  • 6 штук гвоздики;
  • 3 ст. л. сушеного укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Грибы помыть, просушить, очистить. Уложить в кастрюлю. Туда же залить воду. Добавить в сосуд приправы.
Поставить на огонь. В едва закипевшую воду налить уксус. Варить 25 мин. на среднем огоньке. По прошествии времени снять с плиты и дать остыть.

Переложить в банку вешенки, когда они остынут. Налить туда же рассол (уровень - немного выше грибов). Наверх в каждый сосуд налить по столовой ложке постного масла. На сутки положить вешенки в холодильник. И - вкуснейшие грибочки готовы!

Еще один вариант быстрого маринования вешенок

Этот рецепт слегка отличается от вышеописанных, но, так же, как и они, подкупает быстротой приготовления и простотой исполнения. Приготовить такие вкусные грибы смогут даже начинающие хозяйки.

Понадобится на 5-7 порций:

  • 500 г вешенок;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 листика лавра;
  • сок из 1 шт лимона;
  • полстакана воды;
  • треть стак. постного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • половина ст. л. морской крупной соли.

Грибы почистить, вымыть, высушить на дуршлаге. Потом высохшие грибы нарезать большими кусочками. 4-5 зубков чеснока продавить сквозь чеснокодавку.

Некрупные грибочки можно мариновать целыми

В емкость слить сок из лимона, воду, уксус и масло. Туда же положить перец, чеснок, лавровый лист и соль. Закипятить и подержать на небольшом огне четверть часа. Вешенки переложить в другую емкость. С помощью дуршлага добавить к ним процеженный маринад. Поставить емкость на плиту. Закипятить и проварить десять минут. После убрать с огня и остудить грибы. Вешенки можно кушать, как только они полностью остынут. Подавать вперемежку с нашинкованным полукольцами луком и постным маслом.

Маринованные вешенки по-корейски

Ингредиенты:

  • 1200 г вешенок;
  • 2-3 среднего размера морковки;
  • соль - по вкусу.

Для маринада

  • 4-5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • полторы ст. л. паприки
  • четверть ч. л. черного перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • острый перец – по вкусу.

Вешенки вымыть, очистить (отрезаются ножки и другие ненужные либо испорченные кусочки гриба). Исходя из параметров конкретного гриба, порезать на половинки либо на части. Очень большие шляпки нарезать соломкой.

Сырье поместить в кастрюлю, посолить. Налить в сосуд воду выше уровня грибов. Поставить на среднего размера огонь, закипятить. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Проварить грибы на маленьком огне 5-7 минут. После высыпать вешенки на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. С чеснока снять кожицу. После зубчики нашинковать как можно мельче.

Совет. Не пропускать через чеснокодавку, чтобы чеснок не сделал блюдо слишком острым.

Смешать подготовленные морковь и чеснок в отдельной посудине. Прибавить к ним сахар и уксус. В отдельной кастрюльке перемешать постное масло со всеми необходимыми пряностями. Поставить на огонь и прогреть масло до тех пор, пока паприка не поменяет цвет.

Внимание! Паприка ни в коем случае не должна почернеть.

После этого прогретое масло с пряностями добавить к грибам. Все старательно перемешать. Когда грибы станут комнатной температуры, все пересыпать в подготовленную посудину и поставить на сутки в холодильник – мариноваться. По прошествии времени вкушать замечательные маринованные грибочки.

Вешенки, маринованные с укропом

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся изысканно-свежими, со слегка сладковатым вкусом. Они приятно разнообразят любое праздничное застолье. Что же потребуется?

  • 650 мл. чистой воды;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 – 3 листа лавра;
  • 4 – 5 штук черного перца горошком;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • среднего размера луковица;
  • 1 кг вешенок;

Перед приготовлением вешенки промывают прохладной водой

  • полторы ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • постное масло по вкусу.

Грибы старательно вымыть, очистить от несъедобных элементов (к примеру, от слишком твердых ножек). Большого размера грибы порезать на половинки или части помельче. Маленькие оставить, как есть.
Подготовить кастрюлю. Влить туда воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздку и укроп. Все старательно размешать. Грибы поместить в маринад, поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить, в кастрюлю налить уксус. Проварить грибы в маринаде еще двадцать пять минут.

По прошествии времени огонь отключить, грибы процедить с помощью сита или дуршлага. К остывшим грибам положить масло постное и мелко нарезанный лук. Вешенки готовы!

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Предложенный ниже вариант понравится тем, кто не стремится делать заготовки с экзотическими ингредиентами: он легкий и вкусный. Просто грибы – и ничего лишнего.

Хранить маринованные вешенки с лимонной кислотой лучше всего в холодильнике, но как подсказывает практика, их не приходится долго хранить – вкуснятину домашние съедают сразу. Именно поэтому информация о максимальных сроках хранения блюда отсутствует.

Потребуется:

  • вешенки - 2 кг;
  • лимонная кислота - 15 г;
  • сушеный укроп - 5 стеблей;
  • перец - 10 горошин;

Вешенки, подготовленные к маринованию

  • гвоздика - 10 стручков;
  • соль - 4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 2 ст. л.

Вешенки помыть, вычистить, порезать на маленькие части. Поместить сырье в объемную кастрюлю, туда же прибавить гвоздику, укроп и перец. Налить воду выше уровня грибов и поставить на плиту. Сразу после закипания положить соль, сахар и лимонную кислоту. Грибы мешать до растворения сухих ингредиентов. Снова закипятить и прибавить уксус. Проварить на маленьком огоньке еще полчаса, потом закатать в простерилизованные банки (в банку поверх грибов положить по 1 ст. л. масла). Вот и все. Приятного аппетита!

Как мариновать вешенки: видео

Заготовки из вешенок: фото



Вряд ли кто-нибудь из нас откажется полакомиться вкусным маринованным грибочком, который так и манит своим аппетитным внешним видом. Такая закуска является незаменимым атрибутом в праздник, да и просто на каждый день.

Мариновать можно абсолютно все виды съедобных плодовых тел. В частности, этому процессу прекрасно поддаются вешенки. Маринованные вешенки – отличная закуска, которая в любой момент будет у вас рукой: для угощения гостей или просто для семейной трапезы. Надо сказать, что в состав этих грибочков входят такие витамины, которые позволяют найти подходящую альтернативу мясным продуктам. Благодаря содержанию полезных минералов, таких как: йод, кальций, железо и калий, вешенки способны положительно влиять на организм человека. В частности, регулярное употребление в пищу данных плодовых тел снижает уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, приводит в норму кровяное давление и даже несёт антибактериальных эффект.

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях – лучший вид кулинарной обработки для многих российских семей, так как эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы из маринада, но при этом не теряют своих полезных свойств. В этот статье для вас собраны лучшие рецепты приготовления маринованных вешенок.

Прежде чем узнать, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку. Сюда включается очистка плодовых тел и отваривание, если это предусмотрено по рецепту. Для начала следует осмотреть грибочки и удалить все повреждённые места. Затем необходимо разделить вешенки поштучно, срезать нижнюю часть ножки и протереть каждую шляпку сухой тряпкой, уделяя особое внимание загрязнённым участкам. Если вы заметили, что некоторые шляпки сильно загрязнены, то можно сполоснуть их водой. Данные советы, которыми пользуются перед приготовлением на зиму рецептов маринованных вешенок в банках, касаются как лесных, так и покупных плодовых тел. Данная заготовка поможет сэкономить ваши время и деньги, так как сделать её возможно без особых затрат. Итак, предлагаем вам узнать, как вкусно замариновать вешенку в домашних условиях, пользуясь нижеприведёнными способами.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки быстрого приготовления

Маринованные в домашних условиях вешенки быстрого приготовления обязательно станут для вас палочкой-выручалочкой. Особенно рецепт данной заготовки актуален, когда вы ждёте гостей, и до их прихода остаются считанные часы.

  • Вешенка – 2 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Масло растительное – 15 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 20-25 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Данный способ маринования грибов вешенок на зиму в банках подразумевает предварительное отваривание. Для этого нужно взять уже очищенные плодовые тела и выложить их в кастрюлю. Затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, всыпать пару щепоток соли, размешать, убавить огонь и варить 15 мин.

Затем грибочки с помощью шумовки или дуршлага переложить в отдельную ёмкость, а воду вылить.

Делаем маринад: в кастрюле смешать все ингредиенты, указанные в списке (кроме вешенок и чеснока), а после поставить на огонь.

Когда кристаллики соли и сахара растворятся в маринаде, ввести вешенки, а сверху выложить тёртый на тёрке или давленый чеснок. Всё хорошенько перемешать и варить на среднем огне 5-7 мин.



Затем грибочки распределить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить до полного остывания, далее – вынести в прохладное место.

Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях получается быстро и совершенно несложно. Кроме того, большой плюс этой заготовки в том, что кушать её можно уже через несколько часов.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода (тёплая) – 1 л;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 6 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) – 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Необычный, но в то же время доступный в финансовом плане рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок. Кстати сказать, с этими плодовыми телами хлопот намного меньше, чем, например, с или .

  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перья зелёного лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как мариновать грибы вешенки благодаря пошаговому рецепту?

Грибы помыть, у каждого экземпляра удалить ножку и порезать на маленькие квадраты.

Морковь очистить и натереть на корейской тёрке.

Лук вместе с чесноком нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на сковороде масло и выложить на него морковь, обжарить до золотистого оттенка.

Выложить к моркови лук, чеснок и вешенки, жарить все вместе ещё несколько минут.

Добавить специи, уксус и соевый соус, выключить огонь. Подавать к столу, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

А можно ли по данному рецепту мариновать вешенки на зиму в банки и как это делать? Да, можно, но для этого нужно немного изменить сам процесс. Необходимо предварительно отварить грибочки и выложить их в стерилизованные банки. После чего распределить смесь из обжаренной моркови, лука, чеснока, соевого соуса и уксуса. Закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях – очень просто!

Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно нужно попробовать! Вы получаете отменную закуску, используя только самые простые и недорогие продукты. Кроме того, этот рецепт можно также отнести к категории «классических» и «самых простых».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Вода – 0,4 л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;

Пошаговые этапы этого самого простого рецепта подскажут, как правильно мариновать вешенки.

Очищенные свежие грибочки нарезаем мелкими кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем готовим маринадную заливку: в кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, предусмотренные по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, ставим на огонь.

Лимон разрезаем пополам и с каждой половины выжимаем сок прямо в маринад.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в кастрюлю.

Варим маринад 7-10 мин, затем процеживаем его и снова ставим на огонь.

Добавляем грибы и провариваем уже всё вместе на медленном огне ещё 5-7 мин.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, тогда можно вынести их в подвал.

Рецепт, как мариновать вешенки по-корейски

Если вы сторонник острых и пряных грибных закусок, то следующий рецепт будет как раз кстати. Это блюдо можно подавать к столу практически сразу, а можно заготовить на зиму.

  • Вешенки свежие – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 крупные шт.;
  • Уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Приправа для овощей по-корейски – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки);
  • Красный и чёрный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как мариновать вешенки по-корейски благодаря пошаговому описанию?

Плодовые тела очищаем, отделяем ножки от шляпок, шляпки выбрасываем.

Нарезаем соломкой и отвариваем в воде на протяжении 15 мин.

Тем временем очищаем морковь и трём на корейской тёрке.

Вынимаем грибы из воды и оставляем остывать.

Смешиваем плодовые тела после остывания с морковью, давленым чесноком и всеми остальными ингредиентами по списку, хорошенько перемешиваем.

Даём массе настояться 5-6 ч, а после раскладываем по стерилизованным баночкам, которые затем снова стерилизуем, но уже с маринованными по-корейски вешенками. Процедура стерилизации баночек с массой должна длиться около 30-35 мин.

Многие согласятся, что грибы вешенки, маринованные по корейскому рецепту – очень вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только на обед и ужин, но и в праздничные дни.

Рецепт маринованных вешенок с укропом в домашних условиях

Следующий рецепт маринованных вешенок в домашних условиях также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. В блюде преобладают изысканные сладкие нотки, которые обязательно понравятся вашим гостям.

  • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сушёный укроп – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксусная кислота 70% — 50 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • Лист лавровый – 4-6 шт.;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 25 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях, имея данный список продуктов?

Большие шляпки порезать на кусочки, а маленькие можно оставить как есть.

В воде соединить сахар, соль, перец, лаврушку, укроп и гвоздику. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.

Добавить вешенки, уксус и проварить их в маринаде около 25 мин.

Слить маринад и налить в грибочки растительное масло. Затем добавить тонко нарезанные луковые кольца, перемешать и подавать к столу.

Как видно, этот вариант не рассчитан на длительное хранение. Однако, если вы хотите провести маринование вешенок на зиму в банках, тогда рецепт следует немного изменить. Для этого нужно убрать из списка лук, а маринадом, в котором варились вешенки, залить стерилизованные баночки с грибами. Перед закатыванием налить в каждую ёмкость по 2 ст. л. растительного масла.

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.

  • Шляпки вешенок – 1кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Зёрна душистого перца – 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 17 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий или сухой – 10 г;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, следуя данному рецепту?

Выложить грибы на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав маслом.

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.

Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.

Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.

Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.

Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Есть ещё один способ быстро провести маринование вешенки в домашних условиях. Кстати сказать, эту заготовку можно кушать практически сразу после остывания.

  • Грибы вешенки – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец болгарский – 1 маленькая шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус 9% — 3ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;

Рецепт маринования вешенок в домашних условиях делится на несколько этапов:

Подготовленные вешенки нарезать кусочками, положить в воду с солью и проварить 15 мин.

Переложить грибы шумовкой в отдельную глубокую ёмкость.

Нарезать перец тоненькой соломкой и соединить с мелко нашинкованным луком и чесноком. Перемешать, и если необходимо, добавить соль. Всыпать сахар, уксус, масло и снова перемешать.

Аккуратно выложить полученную смесь в литровую баночку и поставить на 40 мин в холодильник.

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки по этому рецепту прекрасно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и как добавочный компонент к салатам.

  • Вешенки – 1,7 кг;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • Чёрный перец – 13 горошин;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр, кинза – по ½ ч. л.

Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?

Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.

После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.

Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.

Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях на зиму в банках

Очень интересная грибная заготовка на зиму, которая непременно станет одной из самых любимых в вашей семье, стоит только один раз попробовать.

  • Вешенки свежие (шляпки) – 1,5 кг;
  • Помидоры и кабачки – по 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чёрный перец (молотый) – ½ ч. л.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 200 мл.

Напомним, что вешенки для маринования на зиму в домашних условиях лучше брать молодые, тогда они будут мягкими в блюде.

Итак, промытые и очищенные грибы отделяем от ножек, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим, размешиваем и ждём, пока закипит, снимая образовавшуюся пену.

Через 3 мин вынимаем вешенки из кастрюли и перекладываем на сухую разогретую сковороду.

Обжариваем плодовые тела на среднем огне до испарения жидкости. После добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё пару минут. Приправляем перцем, солью, перемешиваем и выкладываем в казан.

Кабачки очищаем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на оливковом масле.

Выкладываем в казан к грибам, перемешиваем и ставим на огонь тушиться в течение 10 мин.

На сковороде, в которой жарились грибы и кабачки, обжариваем кольца помидоров (1 см толщиной) по 30 сек. с каждой стороны. Солим, перчим и перекладываем к остальным ингредиентам в казане.

Тушим 10 мин, добавляем оставшуюся соль, сахар, уксус и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и тушим ещё 7 мин на слабом огне.

Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем всё вместе 30 мин. Готовые баночки с маринованными овощами укутываем одеялом, а после полного остывания выносим в подвал.

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».

  • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Уксус (9%) и соевый соус – по 60 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные – порезать на части.

Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук – полукольцами, чеснок – мелкими кубиками, имбирь – на мелкой тёрке.

Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.

Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.

По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение – максимум 2 недели.

Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях: рецепт с видео

Очень простой, к тому же быстрый рецепт зимней грибной заготовки. Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать вешенки в домашних условиях за 30 мин:

Ингридиенты:

  • Вешенки (молодые) – 1,5-2 кг;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
  • Лаврушка – 6 листиков;
  • Кинза и укроп (семена) – по 1 не полной ч. л.

Соединяем все составляющие по списку (кроме вешенок) в одной кастрюле. Хорошенько размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем в маринад наши грибочки, провариваем их 25 мин и отключаем огонь.

Надо сказать, что заготовку можно кушать сразу после остывания, а можно закатать в стерилизованные баночки и хранить столько времени, сколько понадобиться.

Исходя из всего вышеуказанного, можно смело сделать вывод: вопрос, как приготовить маринованные вешенки на зиму и не только, является совсем не сложным! И мы надеемся, что наши рецепты помогут ответить на него сполна.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

В последнее время заготовка «Маринованные вешенки. Рецепт » стала такой же популярной, как и рецепты маринования шампиньонов. Как приготовить эти грибы на зиму? Конечно же, способом маринования, вкуснее которого ничего нет! Следующие рецепты подскажут несколько вариантов заготовки вешенок на зиму.

Рецепт «Маринованные вешенки по-корейски»

Приготовить по-корейски, что позволяет получить заготовку с потрясающими вкусовыми качествами, можно из таких ингредиентов:
- 1 кг свежих вешенок,
- 2 зубков чеснока,
- 2 луковиц,
- 3 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- перец красный по вкусу.

Итак, перед маринованием вешенки тщательно моются и нарезаются кусочками небольшой величины, после чего они отвариваются в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Проваренные грибы очень аккуратно откидываются в дуршлаг и оставляются на недлительное время для стекания воды. А пока репчатый лук очищается от шелухи и режется тонкими полукольцами. Маринад готовится таким образом. В кастрюлю наливается вода, уксус, насыпается соль, сахар, красный перец молотый по вкусу и выдавливается через чеснокодавку чеснок; и всё это хорошенько перемешивается. В другую посуду закладывается часть порезанного лука, на него укладываются успевшие остыть вешенки и снова делается слой лука. Грибы заливаются приготовленным холодным маринадом и ставятся под пресс. Посуда с заготовкой убирается в холодильник и выдерживается в холоде около 8 часов, чтобы вешенки пропитались маринадом и дошли до готовности. По истечению указанного времени рецепт «Маринованные вешенки быстро » можно пробовать.

Рецепт «Маринованные вешенки на зиму»

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок выходит с добавлением всевозможных пряностей и специй. Кроме потрясающего аромата, пряные добавки влияют и на вкус заготовки. Так, для такого рецепта необходимо взять:
- 1 кг вешенок,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 1 ст.л. масла растительного,
- семена укропа,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- чеснок и гвоздика по вкусу.

Вешенки для начала моются и разбираются; ножки следует обрезать со шляпок как можно выше, так как они в маринаде получаются жесткими и лучше их для этой цели не использовать. Шляпки же, если они слишком большие, разрезаются на несколько частей. Обработанные вешенки перекладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой, и к ним добавляется сахар, соль, горошины перца черного, лавровый лист, гвоздика, целые зубки чеснока и насыпаются семена укропа. Всё это доводится до кипения на умеренном огне.

Затем к грибам вливается уксус, и они варятся, убавив огонь до минимума, около получаса. При появлении на поверхности пены её следует убрать шумовкой или ложкой.


В завершении варки вешенок маринад нужно попробовать и, если необходимо, досолить, поперчить и долить уксуса. Сняв кастрюлю с грибами с огня, им следует дать время остыть, и можно перекладывать их в банки и заливать маринадом. Сверху для аромата и лучшей сохранности в каждую банку наливается по 1-2 ст.л. растительного масла. Банки убираются для «созревания» грибов в холодильник. Быстрые маринованные вешенки будут готовы через сутки. Хранятся они тоже в холодильнике в течение 3-4 месяцев.


Рецепт «Вешенки маринованные на зиму»

Ещё один способ маринования вешенок на зиму. Приготовленные по данному рецепту вешенки могут храниться в прохладном погребе вся зиму. Кстати, по предложенному рецепту можно выполнить и . Продукты, которые будут нужны для заготовки, следующие:
- 1 кг вешенок,
- 1 луковица,
- 300 мл воды,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 лавровых листа,
- специи на выбор,
- 10 горошин перца черного.

Вешенки моются и их шляпки отделяются от ножек; для рецепта понадобятся исключительно шляпки. Затем грибы откидываются в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага. Слишком большие шляпки можно порезать на более удобные кусочки, после чего они укладываются в кастрюлю и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, и грибы доводятся до кипения.

Через 5-10 минут тихого кипения вешенки снимаются с плиты и с них сливается вода. Во вторую кастрюлю наливается вода и добавляется порезанный полукольцами лук и выбранные специи; смесь доводится до кипения, и в неё вливается уксус и перекладываются грибы. Варятся вешенки в маринаде около 3-5 минут. За это время стерилизуются банки, в них раскладываются горячие грибы и до самого горлышка заливаются маринадом. Банки герметично укупориваются и убираются на хранение в погреб или иное прохладное темное место.


Рецепт маринованных вешенок с яблочным уксусом

Маринованные вешенки в домашних условиях заготавливают как в обычном – столовом – уксусе, так и в яблочном. Для такого рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок,
- 1,5 литра воды,
- по 3 ч.л. соли и сахара,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- черный и душистый перец горошком.

Грибы следует вымыть, обрезать с них ножки, сложить в кастрюлю и налить в посуду воду. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, после закипания, грибы варятся 5 минут. Затем вешенки откидываются в дуршлаг, а воды переливается в отдельную кастрюлю. Грибы должны остыть, и нужно порезать их небольшими кусочками. В воду, в которой варились грибы, добавляется сахар, соль, растительное масло, перец черный и душистый и лавровый лист. Маринад кипятится, в него перекладываются грибы и варятся ещё 20 минут. Когда вешенки остынут, они убираются в холодильник и через сутки можно подавать их на стол.


В домашних условиях приготовить грибы на зиму очень легко. Рецепты «Как мариновать грибы вешенки » помогут в подготовке зимних заготовок. Поэтому вешенки и угощаемся вкусными грибами! Небольшой секрет длительной сохранности маринованных вешенок: если на поверхности маринада появится плесень, к грибам необходимо добавить несколько столовых ложек горячего растительного масла.

Не все знают, что вешенки можно мариновать. Можно! Причем получаются грибы очень вкусными. Плотными, хрустящими, кисленькими, с приятным ароматом пряностей. Такие грибочки на вашем зимнем столе будут просто нарасхват. С картофелем, овощами, на закуску и в салаты - они уместны везде.

Маринованные грибы вешенки - отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще - очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй - 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.

Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки - готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.

Маринованные вешенки на зиму - рецепт с фото.

Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.




Подготовим продукты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 гр. столового уксуса;
- 20 гр. поваренной крупной соли.





Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.





Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.





Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.

Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.





После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.





Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.

Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.





Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)

Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.
  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.
  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму


Вешенки – полезные и вкусные грибы, особенно если правильно приготовлены. Давайте рассмотрим, как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.
  • звездочки сухой гвоздики - 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца - по 2 шт.;
  • листок лавра - 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка . Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.

Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

  • 3 кг свежей некрупной вешки;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • два десятка горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • с десяток небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Закусочная вешка: маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • полкилограмма вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь - 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.
  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на нужные вам куски.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.

Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления, вкусно, на зиму, очень, в домашних условиях, маринад, как консервировать грибы, фото и видео


Маринованные вешенки: вкусные рецепты на зиму. Рецепт быстрого приготовления. Простой рецепт маринада. С морковью по-корейски, болгарским перцем.

Рецепты грибов вешенки на зиму

Кулинары считают вешенки бюджетными и выгодными грибами. Они просты в приготовлении, очень вкусны в любом сочетании, доступны в любое время года. Но все равно хозяйки стараются делать заготовки из грибов на зиму. Для неожиданного гостя всегда найдется баночка нежных вешенок. Даже не придется бежать в магазин в поисках полезного продукта. Рассмотрим варианты заготовок к зимнему столу с минимальными затратами времени и средств. Вешенки, рецепты приготовления на зиму которых мы опишем, займут достойное место на вашем столе.

Заготовки из вешенок для зимнего стола

Продукт берем без признаков плесени, гниения, вмятин и сильных повреждений. На шляпках с обеих сторон не должно быть желтоватых пятен. Такие экземпляры для заготовки непригодны.

Еще обращаем внимание на ножки грибов. Чем они меньше, тем выгоднее и качественнее будет наше приобретение.

Затем приступаем к выбору рецепта и начинаем готовить вкусные вешенки.

Маринованные грибочки

Они могут составить достойную конкуренцию дорогим заготовкам из магазина. На 1 кг грибов нужны такие пропорции других компонентов:

  • половинка лимона;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли поваренной;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, 7 шт. перца черного горошком, 3 шт. гвоздики.

Грибочки инспектируем, моем, режем на кусочки нужного размера, лучше небольшие. По рецепту нам понадобится маринад. Как приготовить маринад, чтобы грибы вешенки после заливки остались упругими? Выполняем нехитрые действия.

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем остальные ингредиенты – уксус, чеснок (измельченный), сок лимона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, оставляя только жидкость. Опять переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжаем варить не менее 30 минут. Остужаем, выкладываем в стерильные банки, сверху наливаем подсолнечное масло (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для надежности некоторые хозяйки стерилизуют заготовку.

Соленые вешенки на зиму

Этот вариант можно начинать даже без тщательного промывания вешенок. Грибы будем отваривать и первую воду сливать. Она заберет лишний мусор и грязь. Но слегка смыть пыль лишним не будет.

Нарезаем крупными кусками. Небольшие грибочки лучше оставить целыми, чтобы в заготовке они не поломались.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем вешенки.

Бланшируем грибы в течение 15 минут. Признаком готовности будет оседание вешенок на дно кастрюли. Затем вынимаем их шумовкой на дуршлаг, а воду выливаем. Она нам больше не нужна.

Теперь еще раз ставим на огонь воду, но уже с солью. Рассол делаем пересоленным, пробуем на вкус. Варим вешенки 30 минут после закипания. Дольше не стоит. Чем больше варим грибы, тем жестче они будут в заготовке.

В это время подготавливаем банки. Вымываем, высушиваем и раскладываем на дно специи по вкусу:

  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • лист лавровый;
  • 1-2 бутона гвоздики.

Банки накрываем крышками, ставим в духовку и включаем температуру.

Как только баночки нагреются, держим духовку включенной 2 минуты и выключаем. Больше не стоит, иначе сгорят специи. Вынимаем банки и оставляем на противне остывать.

Сваренные грибы аккуратно раскладываем по банкам, заливаем соленым рассолом, сверху добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и порошок ацетилсалициловой кислоты (на кончике ножа).

И без аспирина такая заготовка стоять не будет. Теперь остается закрыть банки, дать им остыть и отправить в подвал.

Такие грибочки можно употреблять сразу или использовать для приготовления блюд с маринадом. Приятного аппетита!

Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях

Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.

Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% - 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1ш.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.

Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.

Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.

К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.

Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму

По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.

В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.

Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.

В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.

Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.

Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.

Консервирование жареных вешенок

Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.

Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.

Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.

После остывания вынести банки в прохладное место.

Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.

Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом

Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Растительное масло.

Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.

В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.

Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.

Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.

Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.

Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.

Вынести в погреб или поставить в холодильник.

Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.

Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода -100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
  • Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Капуста белокачанная – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.

Консервирование вешенок, запеченных в духовке

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп (семена) – 2 ч. л.

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки


Рецепты консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях с видео и фотографиями