Традиционная солянка готовится без добавления капусты, да и вовсе, мало кто знает, что данное блюдо можно приготовить с добавлением данного овоща. Тем не менее, капуста в составе солянки отлично подчеркивает вкус блюда и придает ему необычную нотку. Приготовить солянку можно как со свежей капустой, так и с квашеной в кухонной чудо-помощнице — мультиварке. Популярные рецепты солянки из капусты в мультиварке вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Солянка из свежей капусты в мультиварке готовится очень просто. К тому же, благодаря особой термической обработке, которую производит прибор, блюдо получается еще более насыщенным, ароматным, вкусным и полезным. Для солянки, приготовленной по данному рецепту, лучше всего выбирать свежую, но не молодую капусту, чтобы она хорошо проваривалась, но оставалась слегка хрустящей.
Список продуктов:
Этапы приготовления солянки из свежей капусты в мультиварке:
Солянка из квашеной капусты получается очень необычной на вкус с характерной кислинкой. Такое блюдо отлично подойдет для обеденного рациона всей семьи, ведь оно очень сытное, полезное и хорошо утоляет голод. Готовить солянку из квашеной капусты очень легко в мультиварке – продукты не подгорают и сохраняют все полезные свойства. К тому же, все ингредиенты хорошо пропитываются соком, благодаря чему готовая солянка получается с очень сбалансированным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Процессы приготовления блюда:
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке готовится очень быстро и легко. Несмотря на это, готовое блюдо получается очень вкусным и насыщенным. Такую солянку можно подавать на обед в качестве первого блюда. Вот увидите, солянка из капусты с сосисками непременно придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Компоненты блюда:
Готовим солянку из капусты с сосисками в мультиварке:
Сочной и очень вкусной получается солянка из капусты с мясом в мультиварке. Если вы решите ее приготовить, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Солянка получается изумительно. Возможно, это связано с тем, что мультиварке выдержан правильный тепловой режим.
Чтобы приготовить блюдо, я рекомендую использовать то мясо, которое больше всего по вкусу именно вам. К примеру, в моей большое семье наибольшей популярностью пользуется куриное филе. Мне же нравится то, что оно всегда по вкусу выходит нежным и очень мягким. Однако, если тушить солянку со свининой, престо необходимо увеличить время приготовления. Таким образом, свиное мясо также получиться нежным и вкусным.
Необходимые составляющие:
- 1 крупное филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь (лучше использовать крупный по размеру овощ),
- соль,
- молотый перец,
- 0,5 столовой ложки томатной пасты,
- ¼ часть белокочанной капусты,
- 2 столовой ложки растительного масла,
- укроп или зеленый лук.
Рецепт с фото пошагово:
Нарежьте мясо и обжарьте его в чаше мультиварке на подходящем режиме, у меня это режим «Жарка».
Лук нарежьте, а морковь натрите. Выложите овощи к мясу.
Капусту нашинкуйте, выложите ее сверху на овощи. Хорошо все посолите и поперчите.
Добавьте томатную пасту.
Если вы переживаете, что солянка у вас выйдет суховатой, тогда влейте полстакана обычной воды.
На дисплее установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час.
Через указанное время, мультиварка подаст звуковой сигнал. Нарежьте зеленый лук или укроп, насыпьте солянку и присыпьте ее зеленью.
А еще очень вкусно получается
Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.
Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.
Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.
Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.
Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.
Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.
Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.
Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.
Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.
Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.
Из чего готовят солянки:
Мясные и колбасные продукты;
Овощи свежие, консервированные, соленые;
Грибы во всех видах;
Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».
Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.
Ингредиенты
1,5 литра бульона;
200 грамм отварного мяса;
150 грамм колбасы вареной;
2 сосиски;
200 грамм колбасы копченой;
4 огурца;
3 ложки масла;
2 луковицы;
2 ложки пасты;
100 грамм маслин;
Специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.
Приготовление
1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».
2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.
3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.
4. Теперь можно переставить на программу «суп».
5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.
6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.
7. Закрываем и готовим 15 минут.
8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.
9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.
Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.
Ингредиенты
0,5 кг ребрышек;
0,3 кг копченой колбасы;
2 луковицы;
0,4 кг огурцов;
100 грамм маслин;
0,5 лимона;
150 мл пасты томатной;
1 морковка;
Масло, перец, соль.
Приготовление
1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.
2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.
3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.
4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.
5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.
6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.
7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.
8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.
Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.
Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.
Ингредиенты
1 кг капусты;
2 морковки;
2 ложки масла;
2 луковицы;
3 ложки пасты;
Специи, лавр, зелень любая.
Приготовление
1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.
2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.
3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.
4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.
5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.
6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.
7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.
8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.
9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!
Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.
Ингредиенты
0,2 кг сосисок;
Лук, морковка;
500 грамм капусты;
2 ложки пасты;
Масло и специи.
Приготовление
1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.
2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.
3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.
4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.
5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.
6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.
7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.
Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.
Ингредиенты
500 грамм грибов;
700 грамм капусты;
100 грамм лука;
3 ложки кетчупа;
1 соленый огурец;
5 ложек масла;
100 грамм маслин;
Приготовление
1. На режиме жарки разогреваем масло.
2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.
3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.
4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.
5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.
6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.
7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.
8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.
9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.
С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.
Ингредиенты
Полкило свинины;
Лука 200 грамм;
Полкило капусты квашеной;
1 стакан сока томатного;
Полкило капусты свежей;
50 мл масла;
Две морковки.
Приготовление
1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.
2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.
3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.
4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.
5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.
6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.
Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.
Ингредиенты
0,6 кг рыбы;
0,4 кг огурцов;
0,1 кг моркови;
0,2 кг лука;
0,15 кг маслин;
50 мл масла;
0,2 кг сельдерея корневого;
Разные специи;
0,4 кг помидоров.
Приготовление
1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.
2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.
3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.
4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.
5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.
6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.
7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.
8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.
9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.
10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.
Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.
Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.
Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.
Это блюдо русской кухни. Ее основой являются кислые, соленые или острые компоненты. Это блюдо обычно готовят из квашеной капусты, но можно использовать и свежую. По способу приготовления, в зависимости от консистенции, солянка может быть жидкой и густой. Она не теряет вкусовых качеств, при употреблении ее как в горячем, так и холодном виде. А приготовление солянки из капусты в мультиварке значительно упрощает этот процесс. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, получается более насыщенным и сочным.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытое, просушенное и нарезанное небольшими кусочками свиное мясо обжариваем в режиме «Выпечка» до подрумянивания. Затем добавляем очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук и жарим еще двадцать минут.
Болгарский перец и капусту нарезаем кубиками размером в полтора сантиметра, выкладываем к обжаренному с морковью и луком мясу, заливаем томатным соком, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев, лавровые листики, душистый перец и готовим в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
Подаем ароматную вкусную солянку с рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные и нарезанные соломкой морковь и лук обжариваем в режиме «Выпечка» пятнадцать минут, добавляем мясо курицы и жарим еще столько же. Затем добавляем квашеную капусту, промытые и нарезанные шампиньоны, измельченный чеснок, соль и сахар, лавровые листики, душистый и черный перец, заливаем томатным соком и готовим в режиме «Тушение» девяносто минут.
Подаем, украсив нарезанными маслинами и кусочком лимона.