Описание сорта розовой редьки, полезные и вредные свойства. Горькая, но целебная редька

Описание сорта розовой редьки, полезные и вредные свойства. Горькая, но целебная редька

Розовая редька - весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта - образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Калорийность красной редьки

На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.


Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая - она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка - помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие - участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон , она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Противопоказания

Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева - ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.


Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг - полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.


Сколько стоит красная редька (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

По сути, красную редьку довольно сложно назвать одним из сортов растения под названием редька. Дело в том, что некоторые специалисты утверждают, что красная редька - это гибрид редьки и редиса, в то время как другие знатоки отстаивают мнение по поводу того, что такого сорта и вовсе не бывает - это обыкновенная редиска, только намного крупнее.

Между тем, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что красная редька относится к среднеранним сортам родственного растения, период вегетации которого от всходов до технической спелости составляет от 60 до 80 дней. Зрелые корнеплоды красной редьки характеризуются достаточно крупными размерами - 200-300 граммов, округлой формой и хорошими вкусовыми качествами.

Окраска кожицы красной редьки обуславливает само название этого овоща - ярко-красная с малиновым оттенком. Мякоть у красной редьки, как и у редиса, плотная и сочная, белоснежного цвета. Кстати, для летнего потребления красную редьку принято высаживать ранней весной, а для зимнего хранения — в 1-й декаде июля.

В пищу используется красная редька для употребления в свежем виде, но и для длительного хранения в течение зимы она отлично подходит. Чаще всего этот корнеплод выступает в качестве отличной основы для приготовления свежих салатов. Например, многие хозяйки любят добавлять в салаты яйца и сыр, однако при этом не учитывается, что такая смесь усваивается организмом человека довольно сложно и долго. Зато с добавлением красной редьки эти продукты перевариваются просто замечательно, принося организму большую пользу.

Ценятся не только вкусовые качества этого корнеплода - широко известны и полезные свойства красной редьки. Прежде всего, ее употребление способствует улучшению аппетита, в связи с чем салаты с этим овощем рекомендуется кушать в качестве аперитива. Кроме того, установлено, что красная редька способна выводить из организма вредные элементы, в частности токсины и шлаки.

Немаловажны особые свойства красной редьки, которые актуальны при малокровии - для этой цели доктора рекомендуют смешивать сок редьки, свеклы и моркови. Нельзя не сказать о чудесных свойствах красной редьки в сочетании с натуральным медом - такое природное лекарство помогает при простудных заболеваниях. Наверняка большинство родителей отпаивали больных деток соком, образующимся при наполнении углубления в свежем овоще медом.

Калорийность красной редьки 20 кКал

Энергетическая ценность красной редьки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.