Может ли быть запор от холодца. Польза и вред холодца, его влияние на состояние здоровья

Может ли быть запор от холодца. Польза и вред холодца, его влияние на состояние здоровья

Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой и тщательной выварки костных тканей то есть самих костей и хрящей из мясных продуктов. Но чем же так полезен холодец?

Польза холодца

Именно из-за того, что это блюдо состоит из большого количества белка, холодец считается самым целебным блюдом в употреблении лицам, имеющих проблемы с суставами, костями. Ведь именно содержащийся в нем ретинол способен укрепить иммунитет, а присутствие в нем лизина способствует улучшению усвояемости кальция.


Холодец

Кроме этого, студень укрепляет нервную систему и улучшает работу мозгового кровообращения. Особенно это касается тех лиц, которые продолжительное время употребляли антибиотики, в результате чего снизился уровень витамин группы В. В этом случае, именно студень помогает пополнить организм нужными витаминами.

Полезные вещества в холодце:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С.

Говоря о нем, можно ответ на вопрос полезен ли холодец, можно, с уверенностью сказать, что да.

Здесь большое значение имеет коллаген, это особого вида белок из которой и состоят все ткани человеческого организма. А, это значит, что студен, просто необходимое блюдо для те,х у кого проблемы:

  1. с опорно-двигательным аппаратом;
  2. кто болен остеартиритами;
  3. артрозами;
  4. ревмотоидными артиритами.

В общем, сюда можно включить все те заболевания, которые непосредственно связаны с костями и костной тканью человека.

  1. Сюда же нужно отнести богатство блюда на аминоуксусную кислоту, аминокислоты и лизин, благодаря которым человек получает улучшение работы головного мозга и усвоению кальция.
  2. Ретинол, вещество укрепляющее иммунитет, ведь здесь главную роль в работе всех суставов играет присутствующий натуральный желатин.
  3. А содержащийся в студне витамин группы, В отличное средство с нервными расстройствами.
  4. В общем, как итог, полезен ли холодец? Можно сказать, что само блюдо очень полезное и именно по этой причине его можно готовить и есть не только в праздник, а как можно чаще. Чем больше организм получит полезных веществ, тем лучше он будет работать.

Но вместе с тем, руководствоваться только тем насколько полезен холодец, не стоит Дело в том, что любой продукт и любое блюдо, которое употребляется сверх положенной нормы, может не только пользу принести, но и даже навредить. И студень в этом не исключение.

Кому не стоит есть холодец

  • при повышенном холестерине;
  • тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой.

Сколько холодца можно съедать в день

Здесь следует руководствоваться, тем, что холодец, богат на холестерин. Да, именно тот холестерин, который вреден для человека. Ведь это прежде всего закупорка сосудов и в результате масса проблем, нарушение обмена веществ и стремительное увеличение веса, и как результат, даже ожирение.

Но если холодец кушать, только раз в неделю, а лучше один раз в месяц, то ничего подобного не произойдет.

Как правильно готовить холодец, чтобы сохранить его полезные вещества?

Холодец правильней всего готовить придерживаясь рецепта. Ведь, кроме того, что он является кулинарным шедевром, еще необходимо учитывать особенности всех использованных ингредиентов.

Подготовка мяса: Мясо. Оно может быть разного происхождения. Это и куриное и свиное, говяжье и так далее. Главное выбрать качественное и свежее мясо. Для этого лучше купить мясо на рынке. Ведь именно в этих местах, маловероятно, что мясо неоднократно могло подвергаться заморозке.

Основным компонентом студня являются свиные ножки. Это залог быстрого застывания холодца. И уже к свиным ножкам можно добавлять любое мясо на свой собственный вкус.

Замачивание мяса: Перед варкой, мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде. Таким образом, вы избавитесь от накипи оставшейся крови. Да и само мясо в студне в готовом виде будет намного мягче. Для этого придется взять глубокую кастрюлю, поместить туда мясо и заготовки из ножек, которые залить водой таким образом, чтоб вода содержимое кастрюли полностью покрыла. В таком виде мясо должно остаться не меньше часа.

После чего вода сливается, мясо моется, снова помещается в посуду и заливается чистой водой. Только здесь будет достаточно 15-20 минут для его полного вымачивания. Далее вода так же сливается, как и в первом случае, а мясо перемещается в ту посуду, где и будет готовиться.

Поместив в нужную емкость промытое мясо вместе с косточками заливается водой таким образом, чтоб в кастрюле было води столько сколько и мяса. То есть если мясо занимает половина кастрюли, то следующая половина должна полностью быть покрыта водой. Только после этого оно ставиться на огонь, доводится до кипения, после чего огонь выставляется на самый минимальный режим.

В этом режиме мясо вариться до тех пор, пока все мясо не отстанет от всех косточек, а косточки при этом станут почти прозрачными по цвету и даже гибкими. Это говорит о том, что мясо к приготовлению холодца готово, а косточки выварились так как это и положено.

Обычно, студень варится на медленном огне 6-7 часов.

Приправы и специи: К ним нужно приступать в самый последний момент. Через три четыре часа после кипения в бульон можно положить очищенную луковицу. Раньше этого делать не стоит, так как во время кипения теряется весь луковой аромат.

За час до конца готовки, бульон следует посолить. А за пять минут до выключения огня, в наполовину готовый студень нужно положить лавровый лист и другие специи в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом. Это может быть и перец и чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу.

После этого, с готового бульона следует слить всю жидкость в отдельную посуду. С косточек снять все мясо. Косточки отставить в сторону, а готовое мясо разложить в приготовленные лотки для холодца. После того, как мясо равномерно разложено по тарелкам его необходимо заполнить доверху слитым бульоном.

После этого, готовый холодец нужно остудить. Но помните, что в холодильнике делать этого не следует. Лотки с холодцом достаточно, просто вынести в прохладное места, и только на следующий день его можно, в уже застывшем состоянии переместить в холодильник.

Полезный рецепт холодца

Это обычный рецепт приготовления холодца, для которого необходимо использовать такие продукты:

Рецепт холодца

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • одна головка лука;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • с десяток горошин черного перца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу и естествен овода, которой должно быть не больше полторы-две литры.

Подается холодец к столу, только в холодном виде.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!

Как видите ничего сложного. Холодец готовиться просто, а уж его вкус зависит от набора использованный продуктов.

Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

История праздничного блюда

Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».

В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.

После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

Химический состав блюда

О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.

Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.

Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.

О пользе компонентов входящих в состав блюда

Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.

Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.

Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.

Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.

Сколько калорий в холодце домашнем?

О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.

Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы - чуть больше, около 110 ккал.

Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.

Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.

Какие есть полезные свойства у этого продукта?

Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.

В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.

Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.

О пользе блюда из свинины

Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.

В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.

Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.

В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.

Чем полезен деликатес из говядины?

Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».

Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.

Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.

Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?

Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.

О вреде деликатеса

Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.

Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.

Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.

Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут
быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Регулировать калорийность блюда удается, избирая нежирную свинину, добавляя к ней говядину, крольчатину, индейку или курицу.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Не опасен холестерин, поступающий с пищей, для женщин в репродуктивном периоде. Женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Так что, молодым женщинам холодец точно можно!

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии - это мужужи (из в Молдавии - рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень - будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты - глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком - коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Холодец или иначе студень относится к часто употребляемым блюдам, особенно в зимний период. Готовить начинают его, используя второсортное мясо без костей. Притом существуют несколько разновидностей этого кушанья: говяжий, свиной, куриный. Возможно сочетание студня с другими ингредиентами, добавляемыми в процессе приготовления.

О зашкаливающем холестерине, который грозит никакими коварными недугами, можно не волноваться, если употреблять студень в разумных количествах и готовить его правильно

Блюдо это нравится, как правило, всем. Однако люди, страдающие повышенным уровнем липопротеидов крови должны знать особенности как приготовления, так и употребления этого кушанья. Основной состав блюда представлен мясом, имеющим в своем составе жир. Поэтому чрезмерное употребление студня может вызвать определенный дисбаланс в организме на фоне имеющейся гиперлипидемии.

Особенности блюда

Для основы студня применяют предварительно проваренное и отделенное от костей мясо разных животных. Наиболее популярно используется с этой целью мясо свиньи, говядина, курица. Применяют в приготовлении те части животного, в которых отмечается большое содержание хряща. В своем роде холодец выступает даже как лечебное блюдо.

Помимо мяса, добавляют чеснок и специи. Возможно включить также в кушанье морковь, грибы и другие продукты. Чтобы подсчитать калории, приходящиеся на 100 грамм приготовленного блюда, необходимо учитывать, из какого мяса было приготовлено кушанье.

Калорийность холодца, исчисляемая из 100 грамм блюда:

  • Свиной: 300−350 ккал.
  • Говяжий: 140−180.
  • Куриный: 150.

Полезные вещества студня:

  • Витамины: А, С, группы В.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: алюминий, медь, рубидий, фтор, ванадий.
  • Глицин и аминокислоты.
  • Коллаген.

Влияние студня на организм

Желеобразная консистенция студня образуется за счет повышенного содержания хрящей одновременно с мясом. Хрящи представляют собой коллагеновую структуру, которая при употреблении позволяет повысить упругость кожи и оказывает общее омолаживающее действие. При приеме этого продукта улучшается состояние опорно-двигательного аппарата человека, усиливаются регенерационные процессы в организме, особенно при переломах костей. В период беременности употребление кушанья позволяет минимизировать появление растяжек после рождения малыша.

Коллаген, благодаря которому блюдо приобретает желеобразную консистенцию, повышает упругость кожи, может помочь продлить ее молодость

Аминоуксусная кислота (глицин) в составе блюда позволяет улучшить в последующем мозговую активность человека при приеме холодца. Оказывается общее положительное действие не только на работу головного мозга, но и на работу нервной системы в целом. Не только глицин, но и другие аминокислоты способствуют снижению депрессивных проявлений.

Помимо отмеченных качеств, прием холодца способствует улучшению кроветворения в красном костном мозге, поднимает общее самочувствие организма, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

Вред применяемого продукта

Холодец не всегда может оказывать только положительное воздействие на организм. Поскольку пища относится к продуктам животного происхождения, то при приеме в организм человека поступает большое количество холестерина. Возникает это из-за применения в приготовлении субпродуктов, таких как свиные уши и ноги, животный жир.

Холестерин, содержащийся в 100 граммов приготовленного холодца:

  • Свиной: 90−110 мг.
  • Говяжий: 80−90.
  • Утка: 60 (при использовании кожи 90).
  • Индейка: 40.
  • Курица: 20.

При использовании говяжьего и свиного жира показатель возрастает до значений 100−120 мг. Если изначально уровень липопротеидов в крови человека выше нормы, то чрезмерное употребление содержащегося холестерина в холодце может принести только вред. Это объясняется тем, что холестерин в избыточном количестве начинает группироваться в области стенки сосудов, образуя бляшки. Это образование сужает проход для естественного тока крови, провоцируя тем самым повышение давления крови. Помимо этого, высока вероятность отрыва бляшки и закупорка ею мелкого протока, что может привести к ишемии (обескровливанию) данного участка тела, инфаркту или инсульту. Порой атеросклероз сосудов при отрыве бляшек может привести даже к смерти.

Холодец относится к блюдам, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Кушанье это несет в себе большое количество калорий. Поэтому чрезмерный прием будет отражаться на фигуре практически моментально. И также повысится нагрузка на работу печени. Помимо прочего, не только высокое содержание липопротеидов крови может быть ограничением для употребления.

Обязательно при варке снимайте пену, в ней как раз скапливаются вредные вещества

Ряд заболеваний, таких как патология печени, почек, выделительной и пищеварительной систем (дискинезия желчных путей, патология желчного пузыря) являются также противопоказанием для приема студня.

При большом желании пациента принимать это кушанье желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом. Врач после проведения клинического и дополнительного обследования совместно с диетологом определит, сколько и в каком количестве можно употреблять холодец. Даже и для здоровых людей блюдо это должно употребляться в определенном количестве. Рекомендуется кушать холодец раз в 7−10 дней небольшими порциями.