Маринад шашлыка в пиве. Маринад для шашлыка на пиве

Маринад шашлыка в пиве. Маринад для шашлыка на пиве

Если вы хотите довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства, то попробуйте использовать для этой цели пиво.

Мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба, и идея приготовить шашлык из свиной шеи в пиве не так уж и плоха.

Маринование шашлыка из свинины в пиве требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления.

Например:

  • не стоит использовать пиво пастеризованное. Необходимо брать пиво «живое» или хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля
  • пиво вполне можно заменить домашним квасом на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина
  • прежде, чем заливать мясо маринадом жидким, добавьте в него пряные травы, специи, лук и дайте постоять минимум 30 минут
  • время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Процесс брожения при добавления продукта на дрожжах неизбежен, и он может испортить вкус мяса

А сейчас рецепты приготовления маринада с пивом.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Ингредиенты:

  • мясо свиное (лопатка) — 2 кг
  • пиво — 0,33 л
  • лук — 5 шт. небольшого размера
  • специи, соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из свинины в пиве:

1. Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами. Маленькие луковицы берем специально, чтобы насадить их между мясными кусочками, и они не горели при жарке.

2. Уложите свинину в кастрюлю с крышкой, где она будет мариноваться, добавьте лук и приправы с солью. Оставьте мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут.


3. Залейте шашлык пивом и оставьте еще часа на 2-3.

4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разведите огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы, нанижите шашлык на шампура, чередуя мясо и лук. Маринад оставьте для сбрызгивания мяса во время обжаривания, чтобы оно было сочнее.

5. Жарьте шашлык из свинины, маринованный в пиве, примерно 20-25 минут. Готовое мясо лучше складывать в керамическую посуду с крышкой или в эмалированную, но не в пластиковую.

Шашлык из свинины в темном пиве

Свинину для этого шашлыка следует выбирать не очень жирную, подойдет шейная часть или корейка без кости.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 2 кг
  • 3-4 луковицы
  • темное пиво – 0,5 л
  • растительное масло – 20 мл
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком

Приготовление шашлыка из свинины в пиве:

1. Мясо очистите от крупных жил и порезать крупными кусками.

2. Лук нарежьте крупными полукольцами, соедините с перцем и поломанным лавровым листом.

3. Добавьте к мясу лук и растительное масло, залейте темным пивом, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь.

4. Перед насаживанием на шампуры мясо нужно посолить по вкусу и хорошо перемешать. Насаживайте куски вплотную друг к другу, убирая лук и лавровый лист.

5. Жарить шашлык из свинины на пиве 15-20 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы мясо не подгорело. Маринад с темным пивом используем для того, чтобы сбрызнуть мясо во время приготовления.

Готовность шашлыка проверяется острым ножом: жидкость, выделяющаяся при разрезании куска мяса, должна быть прозрачной.

Выберите пиво для использования в качестве маринада. Все пиво содержит потенциально размягчающие ферменты, но сорт пива, который вы выбираете, будет иметь сильное влияние на вкус вашей пищи.

  • Очень легкие сорта пива, такие как Pilsner, светлые Лагеры и некоторые слабые эли, как правило, добавляют очень мало аромата пище. Очень интенсивное пиво, такое как Портье и Стаут, как правило, добавляют неприятный горький, дымный или жженый вкус вашему блюду.
  • Вместо этого, стремитесь к "среднему" пиву с ароматным профилем, с точки зрения и хмеля и солода. Янтарные эли, ореховые оттенки, и предоставление дополнительных специальных настоек - большой выбор для маринования и приготовления пищи.

Создайте свой мясной маринад. Конечно, вы можете просто замочить мясо в пиве и оставить его в покое, чтобы смягчить его. Тем не менее, для дальнейшего повышения вкуса мяса вы можете выбрать травы, специи и другие приправы для добавления в пивной маринад. Соевый соус и имбирь можно было бы добавить для маринада в азиатском стиле, например. Свежие или сушеные розмарин, тимьян, базилик и орегано могут быть добавлены для блюд в итальянском стиле.

Положите мясо и налейте пивной маринад в полиэтиленовый пакет. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией идеально подходят для маринования мяса, потому что они позволяют выпустить ненужный воздух и свести к минимуму количество маринада, необходимого для контакта с мясом.

  • Начните приправлять мясо солью и черным перцем, а затем положите его в пластиковый пакет. Налейте пивной маринад аккуратно в пакет и на мясо.
  • Сжимайте пластиковый пакет, выпуская так много воздуха, как это возможно, прежде чем герметизировать его. Поразмахивайте немного пакетом, чтобы пивной маринад покрыл мясо по всей его поверхности.
  • Дайте пиву смягчить мясо. Вы заметите некоторое улучшение в мягкости мяса через 15 минут. Однако, если у вас есть больше времени для подготовки блюда, дайте маринаду впитываться в течение часа. Вы также можете оставить мясо мариноваться на ночь, но знайте, что очень длительное маринование, как правило, придает непривлекательный серый цвет мясу.

    Готовьте мясо в соответствии с пожеланиями. После маринования мяса в пиве, вы можете приготовить его любым способом. При тушении, рассмотрите возможность выливания содержимого пакета в жидкость, в которой готовится мясо. Перед жаркой вы можете промокнуть мясо насухо, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавление влажного мяса к горячему маслу может вызвать опасные брызги, которые загрязнят площадь вокруг вас.

    Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

    Ингредиенты

    • Свиной окорок 1,5 кг
    • Лук репчатый 1,5 кг
    • Пиво 0,5 литра
    • Перец молотый 1 ч.л.
    • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
    • Петрушка рубленая 1 ч.л.
    • Укроп рубленый 1 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Рецепт приготовления

    Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

    Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

    Измельчение лука:

    Лук рубим крупными полукольцами.

    Складываем в большую посуду.

    Добавление специй:

    К луку добавляем все специи. Соль.

    Хорошо мнём и перемешиваем.

    Окончание подготовки маринада:

    В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

    Нарезка мяса:

    Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

    Замачивание шашлыка из свинины в пиве:

    Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

    Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

    Нанизывание на шпажки:

    Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

    Подготовка углей:

    Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

    Выкладывание шашлыка на мангал и жарка:

    Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

    В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

    Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

    Часто задаваемые вопросы:

    «Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

    -Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

    «А можно приготовить шашлык из свинины с пивом и майонезом?»

    -Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

    «Как замариновать шашлык из свинины в пиве быстрее всего?»

    -Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

    И даже . Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту - мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.

    Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива . Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.

    Выбор пива

    Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

    Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво - пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

    В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

    Рецепты пивных маринадов

    Пивной маринад для свинины

    Ингредиенты (на 2 кг мяса)

    • Репчатый лук - 3 шт.;
    • Пиво - 500 мл;
    • Растительное масло - 20 мл;
    • Соль, лавровый лист, черный перец горошком.

    Приготовление

    1. Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
    2. Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
    3. Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
    4. Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.

    Пивной маринад для говядины

    Ингредиенты (на 2 кг мяса)

    • Пиво - 650 мл;
    • Репчатый лук - 4 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
    • Молотый черный и красный перец - 0,5 ч.л.;
    • Соль - 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Мясо вымыть и порезать кубиками.
    2. Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
    3. Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
    4. Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.


    Пивной маринад для курицы

    Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)

    • Пиво - 500 мл;
    • Апельсин - 1 шт.;
    • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Растительное масло - 1 ст.л.;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    1. Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
    2. Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
    3. Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
    4. Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.

    В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.


    Рецепты пивных соусов к мясу

    Коричневый луковый соус

    Ингредиенты

    • Репчатый лук - 2 шт.;
    • Растительное масло - 1 ст.л.;
    • Пиво - 10 мл;
    • Гвоздика сушеная - 1 бутон;
    • Щепотка муки

    Приготовление

    1. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
    2. Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
    3. Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
    4. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.


    Alkogol.com

    Пряный пивной соус

    Ингредиенты

    • Репчатый лук - 1 шт (около 100 г)
    • Растительное масло - 15 мл
    • Соевый соус - 40 мл
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Картофельный крахмал - 40 г
    • Дольки чеснова - 2 шт
    • Пиво - 200 мл
    • Бальзамический уксус - 15 мл
    • Сахар (песок) - 25 г

    Способ приготовления

    1. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
    2. Добавить пиво и варить 10 минут.
    3. Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
    4. Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
    5. В конце соус необходимо процедить и охладить.

    Честно сказать, после множества опробованных нами маринадов для свиного шашлыка, к маринаду с пивом отнеслись как-то скептически. Ну что может дать пиво?? Этот вопрос нас и интриговал.

    Для данного эксперимента было отобрано два куска свиного окорока с небольшим количеством сала. Мариновалось наше мясо от силы часа три. Ждать было невозможно)).

    Готовый результат нас поразил, мясо получилось нежнейшим. Может, это пиво, может, горчица, может, их тандем так благоприятно повлиял на мясо. Шашлык был съеден моментально. И было принято решение вновь повторить, чтобы присвоить пиву призовое место в маринадах. Советую и вам попробовать приготовить шашлык из свинины на пиве.

    Мясо вымыть и немного обсушить салфеткой.

    Нарезать мясо средними кубиками.

    Сложить в большую емкость. Добавить нарезанный лук и горчицу. Посолить и поперчить.

    Хорошенько перемять мясо руками.

    Залить пивом.

    И снова перемешать. Оставить для маринования на пару или более часов.

    Жарить шашлык на умеренно горячих углях.