Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.
Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.
Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.
Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.
Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.
Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.
Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.
Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.
Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.
Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.
Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.
Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.
Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.
На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.
Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.
Навага, которую мы запекаем в духовке на овощной подушке — замечательное блюдо для хорошего ужина или обеда. Ее можно подать с любым гарниром, а лучше всего с отварным рисом. Несмотря на доступную цену и бюджетность, навага — отличная рыба с приятным, сочным, белым мясом и небольшим количеством костей. Конечно же, готовить ее можно различными способами, но в духовке, на мой взгляд, быстрее и проще всего. К тому же, запеченная рыба намного полезней, чем обжаренная на сковороде. А навага, приготовленная в духовке, остается невероятно вкусной даже в холодном виде.
В первую очередь рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим чешую. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем так отдохнуть минут на 10 – 15.
За это время чистим овощи, затем морковь натираем на крупной терке, а лук тонко режем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее и ровным слоем распределяем овощную смесь.
Навагу режем на порционные кусочки и тщательно панируем со всех сторон в муке, смешанной с солью и перцем.
Навага, тушенная с овощами и яблоками – праздничный ужин, да и только. Навага сама по себе очень вкусная рыба. Её белое, чуть упругое мясо, обладает ярким ароматом, приятной нежностью, мягкостью. А если приправить навагу овощами с яблоками, тогда действительно получается неподражаемое великолепие вкуса.
Свежая, только что пойманная навага, как и любая другая рыба, самая сочная и невероятно аппетитная. В процессе хранения мясо её становится более плотным, но, тем не менее, вкус рыбы продолжает радовать и приносить настоящее гастрономическое удовольствие.
Сытную навагу мы будем готовить с овощами и яблоками. Вообще, овощная смесь нужна не для гарнира, а для вкуса. Тушатся все ингредиенты, включая рыбу, в одном сотейнике, поэтому отлично дополняют и насыщают друг друга. Яблоко присутствует в составе не случайно – мы вам посоветуем выбирать именно кислый сорт. Яблоко, подобно лимону, будет придавать приятную кислинку, но сделает это более нежно и деликатно. Более всего такое рыбное блюдо сочетается с домашней лапшой, картофельным пюре, отварным рисом.
Кухня : русская .
Способ приготовления : тушение .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Но, к сожалению, не каждый повар знает и пробовал её нежное, вкусное в духовке. У морской обитательницы мелкие косточки и запеченная в духовке она выйдет очень мягкой. Останется удалить один хребет.
Навага с овощами это диетическое блюдо. В ней много полезных витаминов с микроэлементами. Мясо не жирное и довольно низкокалорийное. Если вы соблюдаете диету, эта рыба как раз подойдет. Навага, запеченная в духовке получается вкусной и питательной.
Но в этом и его прелесть. Вы насладитесь вкусом сочной рыбы, а сковородку и плиту мыть не придётся.
Внимание! Если покупаете новую рыбную приправу. Обязательно попробуйте её на соль. Если она слишком солёная, то тушки дополнительно солить не нужно.
Когда вытащите блюдо из духовки и будете с противня снимать фольгу, будьте осторожны. Если не хотите случайно обжечь лицо либо руки, аккуратно отогните краешек фольги с одной стороны и пусть выйдет пар. Теперь можно полностью снимать обёртку.
Время приготовления 50 мин.
Навага в духовке вышла замечательной! К такой
Вкусная и нежная навага, запеченная в духовке, наверняка понравится вашим близким и прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина. Такая рыба с луком и морковью замечательно гармонирует с любым гарниром и особенно с отварным рисом. Готовится блюдо в духовке достаточно просто, быстро и всегда получается сочным и аппетитным.
Навага относится к семейству тресковых и имеет чудесное белое мясо со сравнительно малым количеством костей. Конечно же, ее можно и просто пожарить на сковороде, но если вы сравните эти два блюда, то навага в духовке выиграет с большим преимуществом у жареной.
У размороженных рыбных тушек отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и тщательно чистим животик от черной пленки. Счищаем чешую, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в контейнер, сбрызгиваем половиной масла, солим, посыпаем приправами и обкладываем дольками лимона. Отставляем в сторонку на половину часа для легкого маринования.
Лук нарезаем соломкой, морковь тонко шинкуем или трем на корейской терке. Обжариваем вместе в глубокой стороне несколько минут до мягкости, нам не нужна румяность.
Противень или форму для запекания застилаем пекарской бумагой, первым слоем распределяем пассерованные овощи, солим, перчим и сверху выкладываем навагу вместе с лимоном.