Готовим вкусный шашлык. Шашлык из свинины — лучшие рецепты

Готовим вкусный шашлык. Шашлык из свинины — лучшие рецепты

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями. Поэтому расскажу, как приготовить шашлык из свинины и баранины на мангале.

Шашлык – кулинарный шедевр и средство, сближающее людей. Это повод собрать шумную компанию, завести друзей, возможно, и найти девушку или парня .

По традиции готовят шашлык мужчины, ведь только сильным мужским рукам под силу вымесить мясо с маринадом и измельченным луком. В итоге луковый сок вместе с кислотами и ферментами пропитает мясо и отдаст аромат.

Обжиг углей, подготовка и жарка мяса – брутальное действо, которое подчеркивает силу мужчины и вызывает у дам восхищение. Хотя, и женщины, обладая кулинарным опытом, фантазией и вкусом, с легкостью готовят разные варианты представленного блюда.

Кажется, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом.

Перечисленная последовательность действий правильна, однако секрет вкусного шашлыка кроется в том, что в процессе приготовления все детали и движения чрезвычайно важны. Каждый этап приготовления шашлыка требуют правильного подхода. Речь идет о выборе мяса, мариновании, разжигании углей и жарке. Важно даже знать, как правильно есть шашлык, с каким гарниром он сочетается и какими напитками запивать.

Опытные кулинары в процессе приготовления шашлыка пользуются чувствами. Они наблюдают, руководствуются обонянием и прислушиваются ко звукам. Полученная информация помогает своевременно переворачивать шампуры или увлажнять шашлык. Некоторые только учатся готовить мясо . Их интересуют тонкости приготовления, ведь никто не желает, чтобы впервые приготовленный шашлык получился неудачным.

Как приготовить шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка обычно используют свинину. Шашлык из свинины неспроста столь популярен. Он обладает непревзойденным ароматом и вкусом, сочный и нежный.

Вопреки кажущейся простоте, приготовить свиной шашлык непросто. Процесс приготовления обладает секретами и хитростями, знание которых помогает даже новичку на «отлично» справиться с задачей.

В первую очередь правильно выберете мясо, от качества и свежести зависит результат. Эксперты рекомендуют готовить шашлык из охлажденной свинины. Если такой нет, покупайте замороженную.

Начинающие повара размораживают мясо путем опускания в воду. Я не рекомендую так делать. Лучше положите свинину на нижнюю полку холодильника. Медленное размораживание сохранит вкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

  • Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются.
  • В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.
  • Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины – признак свежести.
  • Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходит ошеек, поясничная область и грудинка. Окорок и лопатка – не лучшие варианты.

С этим вопросом разобрались. Теперь поговорим о приготовлении маринада. Мне известно множество рецептов, но я поделюсь только двумя самыми распространенными.

Маринад для свинины с майонезом

  1. Свинину порежьте кусочками , а лучок колечками. Ингредиенты сложите в большую кастрюлю и залейте майонезом. На килограмм мяса достаточно 250 мл соуса.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли и специй. После тщательного перемешивания посуду оставьте в прохладном месте на сутки. Перед готовкой перемешайте.

Маринад с уксусом

  1. Свинину порежьте кусочками, а несколько средних луковиц кольцами. Мясо и лук переложите в кастрюлю, посыпьте перцем и посолите.
  2. В литровую банку налейте 100 мл обычного или яблочного уксуса и добавьте воду. Объем жидкости определите сами. Главное, чтобы раствор получился умеренно кислым.
  3. Половину уксусной воды влейте в посуду со свининой и перемешайте. Оставшимся раствором окропите шашлык. При этом маринад должен покрывать свинину. Маринад пригоден для жарки через 4 часа.

Пошаговое приготовление на углях

Мы выбрали и замариновали мясо. Теперь осталось приготовить. Этап самый важный и требует особого внимания.

  • Я использую угли, приобретенные в магазине. Хотя, можно сделать их самостоятельно. Главное, перед началом жарки их раскалить.
  • В процессе жарки мясо постоянно переворачивайте. Только в этом случае оно равномерно прожарится. Если шашлык слегка пригорел или сильно высох, увлажните маринадом или смесью из вина и воды.
  • Рекомендую постоянно увлажнять свинину, чтобы защитить шашлык от пригорания и он получится ароматным, мягким и сочным.

Видео рецепт

Думаю, вы давно пользуетесь похожим рецептом шашлыка из свинины на мангале, но не исключаю, что некоторые услышали что-то новое.

Рецепты шашлыка из курицы

С чем ассоциируется отдых на природе? С горящим костром, шумной компанией и ароматом мяса, приготовленного на углях. Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха.

Приготовить куриный шашлык может только человек, которому известны кулинарные хитрости. Кулинария – мое хобби . Я поделюсь с вами опытом.

Жарить курятину на углях можно без подготовки. Однако, в этом случае на вкусный и ароматный результат рассчитывать не приходится. Вот почему рекомендуется мариновать.

5 рецептов маринада для курятины

  1. Простой маринад . 50 миллилитров подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через полчаса жарьте.
  2. Маринад на майонезе . Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.
  3. Маринад на пиве . Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить мясо на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью.
  4. Маринад на кефир е . Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром. После перемешивания курица должна мариноваться два часа.
  5. Ореховый маринад . Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите.

Это не все способы маринования куриного мяса, я поделилась только популярными рецептами. Осталось приготовить мясо, руководствуясь пошаговой инструкцией.

  • Для начала разведите костер. Подойдут березовые дрова вместе с березовой корой. Готовить куриный шашлык лучше с добавлением дров из фруктовых деревьев.
  • Как вариант, используйте покупной уголь, что облегчит процесс. Разожгите костер, насыпьте уголь и через несколько минут приступайте к жарке.
  • Разжигать древесный уголь рекомендую без специальных жидкостей. Керосин, бензин и прочие горючие материалы испортят вкус блюда.
  • Подготовленное мясо насадите на шампуры и положите на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте.
  • Готовность шашлыка проверяйте с помощью острого предмета: зубочистки, спички, вилки или ножа. Проколите кусочек мяса, выступившая белая жидкость – признак готовности. Если сок красный, мясо потомите еще.

Видео приготовление

Любой из перечисленных соусов легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Не забудьте об овощах и зелени, которые продукты подчеркнут и дополнят куриный шашлык. Если нет желания возиться с шашлыком, приготовьте кролика , не покидая пределы кухни.

Как готовить шашлык из баранины

Приготовление шашлыка – увлекательный процесс, подготовка к которому состоит из двух этапов. Первый предусматривает выбор мяса, которое должно быть свежим и в меру жирным. Второй подразумевает подготовку к жарке.

Способов маринования много, но не все подходят для баранины. Рассмотрим три варианта подготовки. Ознакомьтесь с ними или приготовьте баранину в духовке .

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Курдючное сало – 150 г.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Лук – 3 головки.
  • Петрушка, анис, красный перец и уксус.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, а лучок кольцами.
  2. Приготовьте маринад. Лук смешайте с анисом, перцем и уксусом. Получившейся массой залейте мясо и оставьте на три часа.
  3. Насадите баранину на шампур, чередуя курдючное сало с мякотью. Присыпав мукой, мясо отправляйте на мангал. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Шашлык по-армянски

Ингредиенты:

  • Баранья корейка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец, баранье сало, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками, посолите, добавьте перец и луковые кольца.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Цедру вместе с соком соедините с мясом. После перемешивания мясо маринуйте восемь часов.
  3. Останется нанизать баранину на шампуры и довести до готовности над углями. В процессе приготовления смазывайте салом.

Баранина на косточке

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр, базилик, эстрагон, мята, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Баранину порежьте на кусочки. Зелень измельчите и смешайте с маслом, соком лимона, солью и смесью перцев.
  2. Каждый кусочек баранины смажьте соусом и сложите в кастрюлю. Через три часа мясо станет пригодным для жарки. Только маринуйте в прохладном месте.

Не знаю, приходилось ли вам пробовать шашлык, приготовленный по одному из приведенных рецептов. Если нет, обязаны это сделайте.

Видео рецепт

Купите немного свежего мяса, хорошенько замаринуйте и отправляйтесь с семьей на отдых. Каждый член семейства по достоинству оценит это шикарное блюдо.

Как вкусно замариновать шашлык

Что может быть лучше, чем поездка дружной компанией на берег реки или в лес, особенно если развлекательная программа предусматривает приготовление шашлыка? Чтобы блюдо оправдало ожидания, необходимо разбираться в тонкостях маринования шашлыка в домашних условиях.

Шашлык – жаренное на углях мясо. Нынешнее поколение получило это блюдо в наследство от первобытных людей. Вкус зависит от правильного маринада. Раньше люди не занимались такими мелочами и сразу приступали к готовке. Благо, с течением времени технология приготовления мяса на углях усовершенствовалась, что положительно сказалось на вкусе.

Кефирный маринад

Кефир – популярнейший маринад. Он подходит для маринования говядины, свинины , баранины и крольчатины. Секрет популярности кисломолочного продукта среди поклонников шашлыка кроется в способности размягчать мясо и насыщать сливочным вкусом.

  • Потребуется мясо, несколько головок лука, специи и кефир. На килограмм мяса литр кефира.
  • Порционные кусочки опустите в маринад, приготовленный путем смешивания кефира с луком, солью и специями.
  • Сверху мясо залейте соком лимона. В кефирном маринаде выдержите три часа.
  • Шашлык отправляйте на угли, предварительно насадив на шампуры.

Кефир в плане маринования шашлыка заслуживает внимания. Но он не сравнится с гранатовым соком. Мне приходилось мариновать мясо различными способами, но только один вариант, о котором расскажу, стал фаворитом.

Гранатовый маринад

Себестоимость гранатового маринада выше кефирного, но результат того стоит. Гранатовый сок помогает приготовить неподражаемое и прекраснейшее блюдо.

  1. Соберите специи, руководствуясь вкусом. Рекомендую поискать на рынке точку, где продавец в зависимости от веса и вида мяса в считаные секунды соберет из разных лотков в один пакетик все необходимое.
  2. Купите мясо и гранатовый сок. На две части мяса возьмите литр натурального сока. Его можно сделать и самому, если выращиваете гранаты .
  3. Мясо вместе с луком залейте соком и оставьте на два-три часа. Главное, не передержите, иначе волокна превратятся в кашу.

Даже если на протяжении лета часто выезжаете на природу, этого достаточно. Шашлык, замаринованный любым из двух способов, порадует вкусовыми ощущениями.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным

На территории Африки живут племена, которые перед приготовлением кладут мясо в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты структура становится мягкой и сочной. Мы живем в цивилизованном мире и на такие крайности идти нет необходимости.

Перечислю хитрости, помогающие свести жесткость мяса к минимуму. В итоге шашлык получается мягким и сочным.

  • Фруктовый маринад . Два киви аккуратно очистите и пропустите через терку. В получившуюся массу добавьте немного соли и пряностей. Во фруктовый маринад отправьте кусочки мяса и подождите до одного часа.
  • Кефирный маринад . Пол-литра кефира смешайте с таким же количеством минералки, добавьте соль, перец и немного сухих трав. Подготовленное мясо выдержите в маринаде три часа, после отправляйте на угли.
  • Винный маринад . Белое вино и минералку смешайте в равных пропорциях, добавьте специи, перец с солью и несколько нарезанных колечками головок лука. Через три часа шашлык готов к жарке. Если алкоголь израсходован не полностью, читайте, как хранить вино .
  • Горчица и пиво . Кусочки мяса обмажьте горчицей, поперчите и оставьте на час. Залейте пивом и маринуйте три часа. Перед жаркой шашлык окропите подсоленной водой.
  • Водка и соевый соус . 150 миллилитров соевого соуса смешайте со стопкой водки. Получившимся соусом залейте шашлык. Через полтора часа мясо насадите на шампуры и отправьте на угли.

Помните, без правильно выбранных дров для жарки приготовить вкусный, сочный и аппетитный шашлык не получится. Аромат и вкус блюда зависит от древесины, которая используется для приготовления. Вот почему дровами запасайтесь заблаговременно, иначе пиршество испортится.

Шашлык готовится не на горящих дровах, а на углях. Они обеспечивают оптимальную температуру для жарки. В итоге мясо не подгорает или не высыхает, а готовится в собственном соку.

Не вся древесина подходит для жарки шашлыка. Существуют породы деревьев, в которых много смол: ель и сосна. Смола, которой богаты такие дрова, в процессе тления передаст вкус мясу, что его испортит.

Если низкий мангал, уменьшить жар несложно. Положите на угли лук, который использовался при мариновании, или используйте воду. Добиться эффекта можно и другим путем, раздвинув угли в стороны.

Некоторые ускоряют сгорание дров, используя горючие жидкости. С одной стороны, это ускоряет процесс приготовления блюда, с другой стороны такой прием плохо сказывается на вкусе.

Хотите, чтобы шашлык имел неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.

Удачного отдыха и вкусных шашлыков!

Пришла долгожданная весна – пора пикников, поездок на природу. Это значит, что всех нас ждут замечательные шашлыки! Лучший способ сделать самый вкусный шашлык – это подобрать отличный вариант маринада для вашего любимого шашлыка из свинины, говядины, баранины , птицы и рыбы.

Мясо, птица или рыба должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.

Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.

Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы , наоборот, можно посолить сразу. Соль «скрепит» кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.

Сколько времени мариновать мясо , решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать . Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.

Для маринада можно использовать лук и различные специи, оливковое или другое растительное масло, кисломолочные продукты, квас, минеральную воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки, соки фруктов и ягод, а также пряную зелень, майонез, соевый соус, горчицу.

Приготовление шашлыка заключается в его извлечении из маринада, нанизывания на шампуры и жарки над раскалёнными углями или в духовке . Время приготовления зависит от вида мяса, размера кусочков шашлыка и ваших личных предпочтений. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек мяса или рыбы: если вас удовлетворяет степень приготовления, значит, шашлык готов, если нет, то следует еще подержать его над углями некоторое время.

5 вариантов маринада для шашлыка

Теперь рассмотрим несколько видов маринадов для шашлыков. Пропорции даны из расчета приготовления маринада на 2-2,5 кг продукта (мяса, рыбы, птицы).

Апельсиновый маринад для шашлыка из птицы

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт.,
  • Мёд – 4 ст. ложки,
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки,
  • Чеснок – от 2 зубчиков и более по вкусу,
  • Куркума – от 1 ч. ложки,
  • Красный острый перец – от 0,5 ч. ложки,
  • Красный сладкий перец – 1 ч. ложка,
  • Соль.

Приготовление:
Цедру 1 апельсина измельчить на терке. Из всех апельсинов выжать сок. Чеснок очистить и измельчить на терке. Соединить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мёд (при необходимости его можно растопить), оливковое масло, измельчённый чеснок. В эту смесь добавить по своему вкусу куркуму, красный острый и сладкий перец, соль.

Тщательно все перемешать. Маринад готов. Поместить в него разрезанную на части куриную тушку, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Мариновать куриное мясо долго необязательно. Если времени мало, то можно мариновать в прохладном месте минут 30. 2-3 часов вполне достаточно, чтобы курица отлично замариновалась.

Маринад из пряных трав для шашлыка из рыбы

5 лучших способов сделать шашлык

Ингредиенты:

  • Кинза – 1 пучок,
  • Розмарин – 1-2 веточки,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Тимьян – 2-3 веточки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Масло оливковое (рисовое или другое по вкусу),
  • Соль.

Приготовление:
Пряные травы промыть в проточной воде, обсушить. Подготовленные травы измельчить. Из лимона выжать сок. Лук измельчить на терке и отжать сок. Соединить измельчённые травы с луковым соком и соком лимона, маслом и солью. Все хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, и выдержать 0,5–1 час в прохладном месте.

Из этого маринада можно исключить луковый сок и (или) сок лимона, заменить пряные травы, указанные в рецепте, на те, что вам больше по вкусу.

Другие рецепты маринада

Маринад из хлебного кваса для шашлыка из свинины

5 лучших способов сделать шашлык

Ингредиенты:

  • Хлебный квас (натуральный) – 500 мл,
  • Мёд – 50 г,
  • Имбирь (корень) – 2-4 см,
  • Лук репчатый – 1000 г,
  • Черный перец свежемолотый.

Приготовление:
Лук очистить, измельчить и помять руками, чтобы выделился сок. Имбирь измельчить на терке. Соединить подготовленное мясо с измельчённым луком, имбирём, чёрным перцем и медом. Хорошо перемешать и залить квасом . Мясо в маринаде поставить на 2-5 часов в прохладное место. Для данного маринада квас можно использовать в смеси с водой один к одному.

Маринад из красного вина для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 500 мл,
  • Лимонный сок или винный уксус – 100 мл,
  • Лук репчатый – 300-500 г,
  • Чеснок – 2-5 зубчиков,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Тмин,
  • Чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:
Лук очистить, нашинковать кольцами или полукольцами и помять руками.

Традиционно шашлыком принято называть нанизанные на шампур небольшие кусочки баранины, зажаренные на углях. На самом деле вариантов шашлыков гораздо больше: можно брать свинину, говядину, индейку, кролика, курицу, нутрию и так далее. Но и это еще не все: кроме мяса для шашлыка подойдут рыба, креветки, овощи, грибы и даже фрукты. И жарят их не только над раскаленными углями на мангале, но и в духовке с грилем или электрошашлычнице. Из чего лучше делать шашлык и на чем его обжаривать, каждый решит для себя сам.

Из свинины

Такой вариант смело можно назвать традиционно русским. Свинина – самое популярное мясо у россиян, отправляющихся за город на шашлыки.

Для его него лучше всего взять ошеек или шейку, но, конечно же, подойдет и корейка, и грудинка. А вот окорок и лопатка – не совсем удачная идея для такого блюда. Чтобы шашлык не получился сухим, мясо нужно брать с жиром, но его должно быть немного. Предварительно свинину нужно замариновать. Чем моложе поросенок, тем меньше придется держать мясо в маринаде. Видов маринадов огромное количество, предлагаем один из классических способов.

На 2 килограмма свинины потребуется:

  • репчатый лук – 6 штук (крупного размера);
  • смесь трав – 2 столовые ложки (базилик, кинза, шалфей, майоран и т. д);
  • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
  • соль крупного помола – 1 чайная ложка.

Правильно приготовленный свиной шашлык невероятно мягок, сочен и вкусен

Порядок приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками примерно по 5 см, соединить с ингредиентами маринада, перемешать и выдержать 6-12 часов.
  2. Нанизать на шампуры, уложить их на мангал над тлеющими древесными углями: березовыми, осиновыми, липовыми и так далее – главное, чтобы дрова были лиственных пород.
  3. Во время жарки шампуры нужно периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом для придания мясу сочности.
  4. Готовность определяется следующим образом: самый крупный кусочек свинины разрезается, если из него вытекает прозрачный сок – блюдо готово.

Из говяжьей печени

Любители пикников наверняка хотят разнообразить своё меню на природе, так почему бы не рассмотреть и такой вариант, тем более, что готовится он невероятно быстро.


Потребуются всего лишь говяжья печень, сметанный майонез и готовая приправа для шашлыка

Порядок приготовления:

  1. Разделать печень: удалить прожилки, нарезать на удобные для нанизывания на шампуры куски.
  2. Поместить их в емкость для маринования, добавить приправу для шашлыка (соль обычно в нее уже входит), выложить майонез и перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.
  3. Нанизать на шампуры кусочки печени (по 5-6 штук).
  4. Поместить на мангал над углями и жарить примерно 5-10 минут, переворачивая шампуры.

Печень готовится очень быстро, поэтому важно вовремя снять шашлыки, чтобы они не пересушились. К готовому блюду подойдут любые сезонные овощи.

Из кролика

Для этого шашлыка используется ароматный маринад на основе уксуса и кетчупа. Из продуктов нужно подготовить:

  • тушку кролика;
  • пять луковиц;
  • 500 г кетчупа;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • соль, специи – по вкусу.

Для шашлыка лучше всего брать кетчуп домашнего приготовления, при его отсутствии заменить свежими помидорами или развести в воде (0,5 л) две столовые ложки томатной пасты.

Порядок приготовления:

  1. Тушку кролика промыть под проточной водой и разделать на куски.
  2. Сложить крольчатину в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, соль, специи.
  3. Вылить кетчуп и уксус, как следует перемешать и оставить для маринования не менее чем на 5 часов.
  4. Нанизать куски кролика на шампуры, поместить над углями и переворачивать каждые 5 минут. Жарить до полной готовности, поливая оставшимся соусом, в котором мясо мариновалось, разбавленным водой.


Особенно вкусным получается шашлык из молодого кролика

Из индейки

Еще один удачный вариант для шашлыка – мясо индейки. Оно обладает высокой гастрономической ценностью: невероятно вкусное и низкокалорийное. На 1,5 кг мяса потребуется:

  • один лимон;
  • две луковицы;
  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • две чайные ложки сушеного базилика;
  • душистый перец горошком;
  • соль.


Для приготовления шашлыков лучше взять бедренную часть (филе), а из грудки они получаются суховатыми

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать кусками по 5 см.
  2. Лук репчатый нарезать средними кольцами.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, добавить кольца лука, базилик, перец душистый горошком, перец красный молотый и посолить. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать лук.
  4. Выдавить сок лимона в кастрюлю, еще раз перемешать, дать постоять два часа.
  5. Влить 0,5 стакана воды, накрыть блюдцем и прижать. Накрыть кастрюлю крышкой и мариновать 8-10 часов.
  6. Нанизать мясо вперемежку с кольцами лука на шампуры.
  7. Поместить их на мангал над разогретыми углями с хорошим жаром.
  8. Во время жарки шампуры постоянно переворачивать. Важно не пересушить мясо, поэтому нужно внимательно следить за его готовностью.

Из скумбрии

Нередко делают шашлыки из рыбы. Простой вариант из всем доступной скумбрии многим придется по душе. Для его приготовления потребуется:

  • две тушки скумбрии;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • одно яблоко;
  • чайная ложка приправы карри;
  • соль по вкусу.

Считается, что от жидкого маринада скумбрия становится водянистой и распадается, поэтому ее либо вообще не маринуют, либо делают это сухим способом. В данном случае для придания рыбе пикантности используется маринад с лимонным соком.

Порядок работы:

  1. Для приготовления маринада нарезают дольками яблоко, натирают их карри и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Размороженную скумбрию потрошат, отрезают голову, промывают, натирают карри, закладывают внутрь рыбы яблочные дольки и оставляют в маринаде минут на 20.
  3. Решетку смазывают растительным маслом, укладывают целые тушки между створками и зажимают.
  4. Жарят скумбрию над раскаленными углями примерно 10 минут, постоянно переворачивая решетку.
  5. Важно не пересушить рыбу, поэтому не стоит увеличивать время жарки, а для мелких тушек его можно даже сократить.


Шашлык из скумбрии великолепно сочетается с запеченным луком или яблоками, а также со свежими дольками лимона

Из курицы и кабачков

Это так называемый диетический шашлычок, при этом он не только легкий, но и невероятно вкусный. На одну куриную грудку потребуется:

  • 4 зубчика чеснока;
  • один молодой кабачок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • готовая приправа для курицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками, кабачки - одинаковой толщины кружками, после чего отправить в миску для маринования. Все это нужно посыпать солью и приправой и добавить натертый на терке чеснок. Последним вылить соевый соус, все тщательно перемешать и оставить на полтора часа, чтобы мясо пропиталось специями.
  2. Куски грудки нанизать на шпажки или шампуры, чередуя с кольцами кабачка, и поместить на мангал над раскаленными углями. В процессе жарки шпажки переворачивать. При хороших углях приготовление займет 20 минут.


Отличное сочетание - куриная грудка и кабачок

Из овощей

Из чего можно делать диетические шашлыки, так это из овощей. Такие мини-шашлычки – очень легкая и полезная летняя закуска, к тому же они могут заменить мясной вариант вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 3 перца болгарских;
  • 6 помидоров;
  • цедра одного лимона;
  • полпучка мяты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • половинка свежего острого перца;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в воде деревянные шпажки.
  2. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки: небольшие помидоры – половинками, цукини – полукольцами, перец сладкий – кубиками.
  3. Мелко нарезать острый перец и мяту, цедру лимона натереть на терке, выложить к овощам и перемешать. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить, еще раз перемешать и оставить на полчаса мариноваться.
  4. Нанизать на шпажки овощи, поместить над углями, жарить 10 минут.

При желании можно дополнительно нарезать цукини тонкими пластинками вдоль и завернуть в них кусочки маринованного сыра тофу. Полученные рулетики нанизать на шпажки и готовить так же, как остальные шашлычки.


Это идеальное блюдо для пикников и посиделок на даче, оно внесет не только разнообразие в рацион, но и радостные нотки, особенно если проявить фантазию при оформлении блюда при подаче

Из баклажанов

Шашлыки из баклажанов вполне смогут заменить мясные или стать отличным дополнением к ним. Часть баклажанов можно приготовить вегетарианскими, а другие начинить салом. Для их приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г свиного сала;
  • два зубчика чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть и сделать 5-6 долевых разрезов (до плодоножки и до сердцевины не доходить).
  2. Измельчить чеснок и укроп, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Натереть этой смесью баклажан, закладывая ее в разрезы.
  4. Подготовить сложенный вдвое лист фольги и полностью завернуть в него баклажан, чтобы сок не вытекал и воздух не поступал.
  5. В другом баклажане сделать поперечные разрезы, заложить в них предварительно нарезанное тонкими пластинками сало и проткнуть его шампуром вдоль.
  6. Оба баклажана разместить над углями и зажаривать 20 минут, переворачивая и следя за тем, чтобы не передержать.

Готовые шашлычки подавать к столу, посыпав зеленью.

Из креветок и рыбы

Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных сырых креветок;
  • 400 граммов рыбного филе (рыбы с плотным белым мясом);
  • сок одного лимона;
  • несколько веточек розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать на куски и сложить в миску для маринада вместе с креветками.
  2. С веток розмарина оборвать нижние листики, измельчить их, смешать с измельченной цедрой лимона и чесноком, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Рыбу и креветки соединить с маринадом и оставить на два часа.
  4. На ветки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветки.
  5. Обжарить на мангале по 4 минуты с каждой стороны.


Оригинальное блюдо с изумительным вкусом из креветок и рыбы готово

Из грибов

Шашлыки можно пожарить из любых грибов, например, из шампиньонов, с приобретением которых проблем нет никогда. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 200 г майонеза (лучше взять жидкий);
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, обсушить и сложить в емкость. Посолить, поперчить и залить майонезом. Кастрюльку несколько раз встряхнуть и оставить шампиньоны мариноваться на час.
  2. Грибы нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, переворачивая.
  3. Подавать с чесночным соусом. Для его приготовления в майонез добавить измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и перемешать.


Шашлык из шампиньонов получается сочным и ароматным

Из бананов

Из бананов можно готовить разные шашлычки – сладкие и несладкие.

Банан с беконом
Ингредиенты:

  • три банана;
  • шесть ломтиков бекона.

Приготовление:

  1. Бананы нарезать кружками по 2 см толщиной.
  2. Каждый ломтик бекона разрезать пополам.
  3. В эти половинки завернуть кружки банана и нанизать получившиеся конвертики на шпажки.
  4. Жарить в шашлычнице 15 минут.

Бананы в кокосовой стружке
По этому рецепту получится оригинальный сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • один банан;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • сахар коричневый;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:
Банан очистить, облить лимонным соком, обсыпать корицей и коричневым сахаром и отправить в духовку под гриль минут на семь. Вынуть его из духовки, слегка остудить, нарезать на восемь частей, каждую обвалять в кокосовой стружке и нанизать на шпажки по 4 штуки. Подавать можно и теплыми, и охлажденными.

Как видим, шашлыки можно делать практически из всего. При этом можно использовать столько разных маринадов и дополнительных ингредиентов, что возможных вариантов блюд просто не счесть, и какой простор для фантазии.

Мясо для шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык, прежде всего, необходимо купить правильное мясо. Многие люди делают ошибку и берут свежее парное мясо, полагая, что оно самое качественное. На самом деле в случае с грилем этот принцип не работает. Если Вы планируете жарить мясо на костре, лучше возьмите охлажденную вырезку, которая уже успела немного полежать и приобрести необходимую мягкость. Тогда Ваше блюдо получится более нежным.

Покупая мясо для шашлыка, его необходимо:

  • рассмотреть со всех сторон, чтобы в нем не было жилок и слишком большой прослойки жира, а также, чтобы кусок имел форму, удобную для разделения его на маленькие порции
  • ощупать пальцами, чтоб избежать покупки размороженного мяса (при надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму, а также из него не должна выступать кровь или вода)
  • понюхать, чтобы оно не пахло затхлостью или химией

Также обратите внимание на цвет мяса. Он может отличаться в зависимости от вида животного. Например, молодая баранина ярко красная, свинина розовая, говядина немного темнее. Но в любом случае мясо не должно быть слишком темным, так как это явно свидетельствует о его жесткости (чем старше животное, тем темнее и грубее его мясо). А ведь мы стремимся сделать нежный шашлык, который будет таять во рту! Определившись с мясом, выбираем подходящий кусочек. Из традиционной баранины лучше взять вырезку, заднюю часть или корейку. Свинина очень жирная. Поэтому Вы можете взять мясо с хребта или шеи. А вот говядина довольно сухая. Поэтому нужно выбирать самые нежные кусочки телячьей вырезки. Некоторые люди также с удовольствием жарят на гриле и куриное филе.

Как замариновать мясо для шашлыка

Маринование мяса для шашлыка – процесс очень интересный, требующий фантазии, так как универсального рецепта здесь не существует. Все зависит от качества мяса и вкусовых предпочтений повара. Чем мягче мясо, тем нежнее должен быть соус. Для самых сочных кусочков лучше всего подойдет соус из оливкового масла, белого вина, лука, чеснока и перца. Если Вам нравится шашлык с кислинкой, Вы можете сделать маринад на основе кефира и сока лимона, заправив его апельсиновой цедрой, шафраном, луком и чесноком. Добавлять в маринад для шашлыка соль не рекомендуется, чтобы она не вытащила из мяса сок. Солить мясо нужно уже на гриле. Но при желании Вы можете немного посолить лук, помять его хорошенько руками и добавить в маринад.

Зачастую повара предпочитают не перебивать аромат мяса специями, лишь немного подчеркивая его при помощи перца. Но если Вы любите пряный вкус, Вы вполне можете добавить в маринад шафран, кардамон, кумин, паприку, мяту, кориандр, мускат, гранатовый и грейпфрутовый сок, имбирь, чили, горчицу, майонез, соевый соус и другие приправы. Лук с чесноком Вы можете не резать, а перемолоть в блендере до образования кашицы, в которой мясо промаринуется быстрее и глубже.

Если Вы думаете, как сделать шашлык сочным, воспользуйтесь пивом, газированной водой или даже кока-колой. Перед тем, как замариновать мясо для шашлыка, опустите его в шипучий напиток на 1-2 часа. Пузырьки газа поспособствуют тому, что волокна мяса разойдутся, позволив позже маринаду глубже впитаться, сделав шашлык более нежным и ароматным.

Как сделать шашлык

Очистив мясо от сухожилий и пленок, мы нарезаем его небольшими кубиками и оставляем мариноваться от 2 до 24 часов, в зависимости от его качества. Далее шашлык нужно поджарить на гриле. Традиционный способ приготовления барбекю на природе всем хорошо известен. Шашлык на гриле жарят над раскаленными углями, постоянно поворачивая и взбрызгивая вином. А вот что делать, если Вы решили приготовить шашлык в духовке? На самом деле здесь все достаточно просто. Вам понадобится функция гриля в Вашем духовом шкафу, а также немного смекалки. Мы предлагаем Вам несколько советов, как сделать шашлык в духовке нежным и равномерно прожаренным.

Чтоб мясо вышло сочным и с ароматом костра, используйте кусочки сала или бекона. Их нужно нанизать на шпажки, чередуя с кусками мяса. Также кусочки шпика нужно положить на противень, который стоит под решеткой с шашлыком. Сало на шпажках отдаст свой жир мясу, а кусочки шпика на противне предотвратят быстрое горение жира, который будет капать с шашлыка. В результате блюдо лучше прожарится. А для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев мяса, противень нужно выстлать фольгой, которая будет отражать тепло от находящегося вверху гриля и позволит Вам не переворачивать шашлык слишком часто, как на костре. Поместив мясо на решетке под грилем, дождитесь, пока его верхушка зарумянится, и затем переверните шпажки другой стороной. Если в маринаде были веточки зелени и специи, уберите их с шашлыка. Так как они быстро начнут гореть, портя нежный привкус мяса.

Разобравшись, как сделать шашлык, не забывайте и о соусе к нему. Не стоит брать магазинные кетчупы. В них содержится много консервантов, ароматизаторов и красителей. Лучше сделайте соус для шашлыка дома самостоятельно. Очистите несколько спелых помидоров от кожуры, нарежьте их небольшими кубиками и поджарьте на оливковом масле. Когда на сковородке образуется томатная паста, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, паприку, а также мелко нарубленный чеснок, петрушку и кинзу. У Вас получится пикантный соус, с которым Ваш шашлык станет еще вкуснее. Приятного Вам аппетита!