В традиционной русской кухне пироги всегда занимали почетное и самое видное место на праздничных столах как символ достатка. До наших дней из глубокой древности дошло множество рецептов, но также современная выпечка пополнилась и западными рецептами, как, например, заливной пирог с клубникой.
Этот оригинальный нежный десерт может готовиться по-разному, но в основе своей он очень похож на классический английский чизкейк — такой же нежный и сливочный.
Заливные пироги пользуются огромной популярностью, в первую очередь за счет своей нежности. Обычно под термином «заливной пирог» понимается песочная, сдобная или слоеная выпечка с овощной, мясной, рыбной, фруктовой, яичной, крупяной начинкой и сливочной заливкой, в основе которой лежат яйца со сметаной или творогом.
Но, по сути, и шарлотку можно назвать заливной, как и любой бисквит, тесто для которого жидкое и льющееся.
Сегодня мы рассмотрим три варианта заливной выпечки с клубникой, которую вы без труда сумеете готовить самостоятельно не только в домашних условиях, но и на даче, если под рукой у вас имеется мультиварка.
Если у вас подошел первый ягодный урожай, то обязательно приготовьте своими руками этот удивительно вкусный клубничный заливной пирог со сметаной. Вы удивитесь насколько простой может быть кулинария, если в помощниках у вас наш пошаговый рецепт.
После выпечки дайте пирогу немного времени остыть, а затем можно нарезать и подавать к столу с чашкой свежезаваренного чая.
Как и всякий пирог из жидкого теста, данный вариант выпечки не требует много возни. Готовится он очень просто, быстро, а получается пышным, воздушным и очень вкусным.
Готовый пирог сразу из мультиварки вынимать не стоит. С открытой крышкой он должен постоять минут 15, чтобы немного остыть и легко отстать от стенок формы. Переворачиваем пирог на блюдо румяной частью вверх и, при желании, припыляем сахарной пудрой.
Если вы любите чизкейк и хотите научиться готовить такой красивый десерт, то этот рецепт вам будет наиболее интересен. Суперсырный пирог, в котором творог присутствует и в тесте, и в заливке. Ну а романтические фруктовые нотки по праву отданы клубнике — негласному символу любви.
Этот заливной пирог с клубникой прекрасно подойдет для праздника. Он получается очень вкусный, в приготовлении простой, а на вид – загляденье!
6 быстрых и несложных рецептов клубничного пирога, чтобы поскорее насладиться этим клубничным счастьем!
Включить духовку.
Клубнику очистить, промыть, осушить. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.
Форму смазать маслом. Выложить в форму ягоды равномерным слоем. Посыпать сахаром (2-3 ч. ложки).
В миску вбить яйца. Добавить соль, мягкое масло и сахар.
Все хорошо взбить миксером.
Муку просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавлять к яичной смеси небольшими порциями, перемешивать ложкой.
Подготовленное тесто вылить на клубнику. Форму с тестом поставить на среднюю полку в разогретую духовку. Выпекать до готовности (около 25-30 минут) при температуре 180 градусов.
Быстрый клубничный пирог готов.
Приготовьте ингредиенты, дайте маргарину (или маслу сливочному) размягчиться. Натираем на крупной терке маргарин в муку, добавляем сахар, яйца, гашеную соду и аккуратно мешаем до образования густого теста. На пятнадцать минут отправляем в морозильник.
Тем временем вынимаем тесто, раскатываем его по форме для выпекания и делаем двухсантиметровый бортик. Форму выкладываем пергаментом и кладем на нее раскатанное тесто.
Клубнику моем, чистим. И взбиваем маскарпоне со сливками и сахаром. Тесто заливаем кремом.
Выкладываем клубнику и клюкву, смазываем бортик желтком. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем приблизительно 30 — 35 минут.
Готовый пирог лучше разрезать, когда остынет.
Вот такой красивый итальянский пирог с клубникой получился. Приятного чаепития!
1. Перемешать в миске творог, яйца, сахар и растопленное на водяное бане сливочное масло.
2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.
3. Приготовить начинку. Перемешать творог, сахарную пудру и ванилин. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для пирога маслом и выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и сделать бортики по краям. Вы можете оставить немного теста для украшения пирога.
4. Выложить на тесто творожную начинку, а затем ягоды клубники. Посыпать крахмалом.
5. Украсить пирог полосками оставшегося теста.
6. Выпекать пирог в духовке в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
1. Помыть, перебрать и порезать ягоды клубники пополам. Засыпать половиной стакана сахара, встряхнуть и отставить.
2. Разогреть духовку, подготовить и смазать жиром круглый противень диаметром около 20 см.
3. В миске среднего размера смешать муку, разрыхлитель, 2 столовые ложки сахара и соль.
4. Блендером вымесить тесто, добавив в него жир — нужно взбивать до тех пор, пока оно не будет напоминать крошки. В центре крошек сделать углубление, туда вылить взбитое яйцо и молоко и вымешивать до однородного теста.
5. Выложить тесто на противень, выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 15-20 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым. Готовый корж немного остудить.
6. Разрезать корж на 2 слоя. На нижний слой теста выложить половину засахаренной клубники, накрыть верхним слоем коржа. Залить пирог взбитыми сливками и украсить оставшейся клубникой.
Продукты просто смешиваются без взбивания, как для бисквита. Яйца, сахар и размягченное масло
растираем при помощи венчика до однородного состояния.
Добавить всю муку и вымесить тесто.
Форму для выпекания быстрого пирога со свежей клубникой смазать и выстелить промасленной бумагой. Можно на дно формы налить немного теста, а можно сразу выложить ягоды клубники.
Я выложила все дно формы клубникой (в следующий раз положу ее поменьше, чтобы места для теста было больше).
Начинаю выкладывать тесто для пирога с клубникой.
Сверху я посыпаю пирог с клубникой сухой манкой, так у него получается хрустящая корочка.
Ставлю пирог из свежей клубники по этому рецепту запекаться в разогретую до 190 градусов в духовку, и выпекаю его 30 минут.
Горячий клубничный пирог «Фантазия» вынуть из духовки, дать ему немного постоять в форме.
Потом перевернуть на стол и удалить бумагу. Пирог нарезать на прямоугольники и уложить на блюдо. Для украшения пирога я оставляла 10 красивых клубничек. Посыпаю пирог сахарной пудрой и выкладываю порезанную свежую клубнику.
Смешайте масло с мукой, добавьте туда яйцо, сахар. Хорошенько всё перемешайте до образования однородного теста. Сформируйте из него подобие шара, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Тем временем мы займемся клубнично-сметанной начинкой. Хотя это и не начинка вовсе, а заливка. Пирог же заливной.
Добавьте в сметану муку, сахар, и 2 ч. ложки ванильного сахара. Смешайте всё.
Отправьте в эту массу три яйца и взбейте всё хорошо венчиком.
Переходим к клубнике. Промойте ее, просушите и порежьте на небольшие дольки. Если ягоды большие, то на 2-3 дольки.
Для заливного пирога можно использовать и замороженную клубнику, главное ее разморозить и слить лишний сок.
Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Вытащите тесто из холодильника, оно стало слегка плотным. Распределите его равномерно по форме, не забыв сделать еще и бортики. В моем случае диаметр формы был 25 см.
Разложите клубнику на тесто, а сверху залейте сметанно-яичной массой.
Теперь нужно разогреть духовку, температура – 180 градусов. Отправляем в этот жар наш пирог и ждем примерно 30-35 минут.
Вынимаем, даем немного настояться. Всё, сметанно-клубничный пирог готов.
Также добавить сахар, молоко и рафинированное подсолнечное масло, перемешать.
Собрать тесто в шар, очень долго месить не следует. Тесто очень мягкое и не липнет к рукам.
Форму диаметром 23-26 см смазать маслом. Из теста скалкой раскатать лепёшку и перенести её с помощью скалки в форму, хорошо прижать к бортикам. Тесто наколоть вилкой.
Пока готовится заливка, можно поставить форму с тестом в холодильник, но я не ставила. Для приготовления заливки в миску поместить яйца и сахар, взбить миксером.
Добавить сметану, мягкий творог, ванилин и крахмал, взбить ещё раз. Заливка получается, как редкая сметана.
В форму с тестом вылить заливку. Клубнику предварительно вымыть и обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам и разложить на поверхности заливки.
Духовку разогреть до 180 градусов и аккуратно поставить в неё форму. Выпекать заливной пирог с клубникой 45 минут, пока он не зарумянится.
Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой. Пирог в идеале нужно поставить в холодильник на ночь, он дозреет, уплотнится и будет легко нарезаться. Заливной пирог с клубникой получается изумительно вкусным, обязательно попробуйте!
Заливной клубничный пирог можно приготовить несколькими способами, один из них готовится по принципу всем известной шарлотки, когда начинка заливается жидким тестом. Еще один не менее популярный вариант – из твердой основы делают импровизированную «корзинку». Сама основа формируется из песочного теста, затем ее наполнят начинкой из ягод и заливают. В состав заливки входят сливки, яйца, молоко. Французский пирог под названием киш наиболее четко подходит под вышеописанный пример.
Одна из характерных особенностей песочного теста состоит в том, что стоит лишь немного уменьшить количество сахара и ваш пирог получится несладким.
Попробуйте приготовить сладкий ягодный пирог с клубникой и заливкой из сметаны. Ягоды можно использовать как свежие (если вы готовите пирог летом) либо замороженные, достав их из морозилки или купив в магазине.
А еще этот пирог можно приготовить с малиной.
Кроме ягод клубники можно использовать вишню, как свежую, так и замороженную. Я уже пробовала, попробуйте и вы!
Для выпекания сладкого десерта подойдет как мультиварка, так и духовка. Теперь приступим к самому интересному и порадуем своих близких вкусным заливным пирогом с клубникой на основе песочного теста.
для теста:
для заливки:
Если вы используете замороженную ягоду, ее непременно нужно разморозить, но в естественных условиях. Растопите сливочное масло, можно сделать это на водяной, паровой бане либо поставить пиалу с маслом в микроволновую печь на минутку.
Для приготовления песочного теста вбейте в миску яйца и добавьте сахар-песок, слегка взбейте. Долейте сюда же топленое масло, перемешайте. Муку перед использованием нужно просеять и соединить с разрыхлителем. В емкость с яйцами, маслом и сахаром добавьте сухие ингредиенты, не прекращая размешивать. В конечном итоге получается мягкое и не слишком крутое тесто. Отправьте его «отдохнуть» в прохладное место (холодильник, балкон) на некоторое время.
Теперь настала очередь приготовления заливки для пирога с клубникой. В подходящей глубокой посуде соедините сметану, яйца, сахар-песок. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку и продолжите размешивать, пока не исчезнет последний комочек.
Готовое песочное тесто распределите по форме для выпечки таким образом, чтобы у вас получились борта, высотой не менее чем будет уровень сметанно-яичной заливки.
По всей площади теста равномерно распределите подготовленные заранее ягоды.
Сверху залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.
Отправьте форму с будущим пирогом в заранее разогретый духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 170 градусах. После окончания выпечки не открывайте духовку еще некоторое время – дайте пирогу слегка застыть.
Затем полностью охладить в холодильнике и только потом подавать к столу.
Перед подачей можно украсить аппетитное творение сахарной или шоколадной глазурью, украсить присыпкой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Такой клубничный пирог можно готовить тогда, когда пожелаете, тем более что процесс выпечки занимает совсем мало времени. Все слои пирога гармонично сочетаются между собой, делая десерт вкусным и аппетитным.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта.