Блюда из патиссонов. Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Блюда из патиссонов. Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Патиссон - оригинальный овощ, который незаслуженно редко используется многими хозяйками. По вкусу блюда из него не уступают популярным овощным яствам. Разобраться в том, как приготовить вкусно патиссоны, никогда не будет лишним. Удивить родных и близких с помощью такого блюда - удачная идея для аппетитного

ужина. А узнав, как приготовить вы сможете запастись необычной закаткой на холодные месяцы. Для начала попробуйте научиться обжаривать или запекать эти отличные овощи.

Как приготовить патиссоны на сковороде?

Вам потребуется два патиссона, несколько куриных яиц, пара столовых ложек муки, две столовые ложки растительного масла, свежая зелень, перец, соль. Промойте овощи и зелень, нарежьте патиссоны небольшими ломтиками. Взбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Обмакивайте в яичную смесь кусочки овощей, обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью перед подачей к столу. Лучшим гарниром послужит салат из свежих помидоров, в качестве заправки можно взять обычную сметану. Такие патиссоны наверняка не разочаруют даже тех, кто настороженно относится к овощным блюдам.

Как приготовить патиссоны в духовке?

Запечь овощи - еще одно удачное решение. Возьмите четыре патиссона, два яйца, сто грамм тертого сыра, сто грамм сметаны, пятьдесят грамм растительного масла, несколько столовых ложек муки, свежую зелень, соль, перец. Вымойте и разрежьте патиссоны на четыре части. Взбейте яйца с солью, мукой и перцем. Каждый кусочек патиссона накалывайте на вилку и окунайте в яичную смесь, после чего обжаривайте на сковородке с двух сторон. Готовые овощи выложите в кастрюлю, прослаивая тертым сыром, нашинкованной зеленью и заливая сметаной. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около четверти часа. Готовые овощи выложите на тарелку и украсьте зеленью, после чего подавайте к столу.

Как приготовить патиссоны с картофелем?

Вам потребуется четыреста грамм патиссонов, столько же триста грамм сметаны, сто грамм сливочного масла, два пучка зеленого лука, пучок свежего укропа, сахар, перец, соль. Вымойте зелень и овощи. Картофель доведите до кипения, посолите и добавьте немного сахара. Отваривайте около десяти минут, после чего добавьте нарезанные кубиками патиссоны. Варите до мягкости овощей, а затем слейте воду. Растопите масло в сковороде,

обжарьте в нем зеленый лук, после чего добавьте овощи и нашинкованный укроп. Протушите четверть часа и добавьте сметану. Подавайте к столу горячим.

Как приготовить патиссоны с начинкой?

Возьмите три патиссона, одну морковь, одну луковицу, корень сельдерея, сто грамм тертого сыра, пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят миллилитров растительного масла, несколько столовых ложек томатной пасты, пару зубчиков чеснока, зеленый лук, петрушку, соль. Вымойте овощи и зелень, очистите патиссоны и отварите их до полуготовности. Измельчите лук, морковь, сельдерей, и чеснок, посолите и тушите десять минут. Влейте томатную пасту, перемешайте и наполните получившейся смесью патиссоны (из них перед этим нужно вырезать сердцевинки). Выложите на противень, смажьте сметаной и посыпьте сыром, запеките до получения золотистой корочки и подавайте к столу.

О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.

Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.

Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей

Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:

  • свежие патиссоны небольших размеров - 2 шт.;
  • масло подсолнечное (для жарки) - около 200 мл;
  • мука пшеничная (для обваливания продукта) - 2 шт.;
  • соль мелкая морская, перец душистый черный - добавлять по вкусу;
  • сметана жирная - подавать к готовому блюду.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

  • патиссон молодой - 3 шт. (на три порции);
  • фарш говяжий, свиной или смешанный - 300 г;
  • луковицы репчатые - 2 небольшие головки;
  • морковь некрупная - 2 шт.;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные - 100 г;
  • масло подсолнечное - несколько больших ложек;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соль, перец, ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • майонез сметанный - по десертной ложке на каждый патиссон.

Обработка патиссонов

Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

Приготовление фарша

Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

Формирование блюда и его выпечка

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны на зиму?

Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

Соленые патиссоны - это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:


Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Овощное рагу с патиссонами

Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • картофель - 2 клубня;
  • грудки куриные - 400 г;
  • патиссон - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • сметанный майонез - 2 большие ложки;
  • лавровые листочки, соль, перец и специи - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.

Формирование блюда и термическая обработка

Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.

Подача к столу

Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!

Лучшие кулинарные рецепты блюд из патиссонов , которые можно легко и быстро приготовить на даче. Хороши и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде, из них можно приготовить не только вкусные, но и полезные для здоровья диетические блюда : салат из завязей, патиссоны отварные и фаршированные диетические, ассорти и другие.


Салат из завязей патиссонов

Завязи патиссонов размером 5-7см нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.

Подготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый чеснок) чеснок, соль, красный перец по вкусу и тщательно все перемешать.

За 20 минут до подачи к столу дольки патиссона заправить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки, и подать к столу.

Ассорти в патиссонах

Молодые патиссоны размером 6-8см вымыть, срезать крышечку, выбрать сердцевину.

Для фарша: куриную грудку порезать полосками, обжарить, добавить кислое яблоко нарезанное пластиками, белую часть лука-порея — нарезанную кружочками, соль, перец. Жарить еще несколько минут.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны. Подавать в холодном виде.

Патиссоны с томатом и чесноком

Патиссоны (можно немного переросшие) нарезать кольцами 1см, посолить, оставить на 15 минут. Потом обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Жареные кружочки патиссона выложить на тарелку в один слой, смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, сверху положить кружочки томатов толщиной 0,5см, опять смазать майонезом с чесноком.

Чередовать патиссоны и томаты, прослаивая их майонезом. Сверху полить майонезом, украсить петрушкой.

Патиссоны отварные диетические

Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде.

Затем откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.

Патиссоны жареные — 1-й рецепт

Немного переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или в панировочных сухарях и выложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора. Жарить на медленном огне 10-20 минут. Залить сметаной и через 5 минут теплыми подать к столу.

Патиссоны жареные — 2-й рецепт

1кг патиссонов
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки томата-пюре
1/2 стакана сметаны
соль
зелень петрушки

Очищенные от кожицы патиссоны нарезать ломтиками толщиной 2см, посолить, обвалять в муке, обжарить со всех сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 20 минут для запекания.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.

Патиссоны фаршированные мясом и рисом

1 кг патиссонов
500 г мяса для фарша
1/3 стакана риса
1 помидор
1 взбитое яйцо
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 средние луковицы
2-3 зубка чеснока
1 столовая ложка майонеза
соль, приправы по вкусу
зелень
кетчуп

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить.

Мясо дважды пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, чеснок, подсолнечное масло, нарезанный кубиками помидор, взбитое яйцо. Все перемешать, заправить специями, посолить.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны, сверху закрыть срезанной крышечкой. Поместить в кастрюлю, добавить 1/3 стакана воды, можно добавить столовую ложку майонеза. Тушить 20-25 минут после закипания.

Перед подачей на стол крышечки можно снять, патиссоны полить майонезом или кетчупом, украсить зеленью.

Патиссоны фаршированные мясом диетические

Предыдущий рецепт несколько видоизмените:
— свинину или говядину в фарше можно заменить мясом птицы,
— лук, чеснок, острые приправы замените на укроп, тмин, лавровый лист, лекарственные травы.
— майонез можно заменить сметаной,
— растительное масло можно заменить сливочным,
— сверху полейте не кетчупом, а сметаной или несладким йогуртом

Конечно, если вы замените все на что-то другое, то и блюдо получится совсем другим.

Патиссоны фаршированные овощами

1,5 кг патиссонов
1/4 стакана риса
200г цветочных стеблей чеснока,
2 средних луковицы,
200 г моркови
2 помидора
100г свежего зеленого горошка,
3-4 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки майонеза,
50г сыра
зелень петрушки, кинзы, укропа
соль, приправа по вкусу

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить. Рис отварить до полуготовности.

Молодые цветочные стебли чеснока (стрелки) порезать на кусочки длиной 3см, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все слегка припустить в подсолнечном масле, добавить порезанные кубиками помидоры, зеленый горошек, мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа.

Овощи соединить с рисом и зафаршировать подготовленные патиссоны, сверху залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепты блюд из патиссонов — это далеко не все, что можно приготовить из этих чудных овощей, очень вкусны и на зиму, они отлично хранятся, сберегая все полезные свойства и питательную ценность этого замечательного овоща.

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают этот овощ на огороде не только из-за полезных свойств, но еще из — за его оригинальной формы. Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе. Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.

Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза от него.

Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще пять тысяч лет назад. В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах. А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.

Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.

Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.

Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу, большому содержанию клетчатки и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.

Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.

При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.

Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.

Кому вредны патиссоны

Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.

А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять

  • детям до 10-летнего возраста;
  • больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • лицам, имеющим пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.

Как готовить патиссоны – рецепты приготовления

Жареные патиссоны

Продукты:

  • 4 небольших плода патиссонов
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Мука для панировки

Как готовить:

Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.

На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.

Необходимые продукты:

  • 4-5 патиссонов средней величины
  • любой мясной фарш 150-200г
  • 2 луковицы
  • вареные яйца
  • специи и соль
  • зелень петрушки
  • тертый сыр

У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.

Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.

Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.

Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.

Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками

Понадобится:

  • каша рисовая, пшенная, геркулесовая
  • патиссон весом 100-150г
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • половина стакана муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление.

Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.

Консервированные патиссоны

Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.

На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.

Рассол: на 1 литр воды добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.

Пастеризуют банки 0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Варенье из патиссонов и кабачков

На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.

В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.

Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе с кабачками.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Этот рецепт посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели, возможно и у вас есть свои рецепты, как приготовить патиссоны, поделитесь ими в комментариях. А у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного!
С вами была Таисия Филиппова.

О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.

Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.

Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей

Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:

  • свежие патиссоны небольших размеров - 2 шт.;
  • масло подсолнечное (для жарки) - около 200 мл;
  • мука пшеничная (для обваливания продукта) - 2 шт.;
  • соль мелкая морская, перец душистый черный - добавлять по вкусу;
  • сметана жирная - подавать к готовому блюду.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

  • патиссон молодой - 3 шт. (на три порции);
  • фарш говяжий, свиной или смешанный - 300 г;
  • луковицы репчатые - 2 небольшие головки;
  • морковь некрупная - 2 шт.;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные - 100 г;
  • масло подсолнечное - несколько больших ложек;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соль, перец, ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • майонез сметанный - по десертной ложке на каждый патиссон.

Обработка патиссонов

Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

Приготовление фарша

Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

Формирование блюда и его выпечка

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны на зиму?

Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

Соленые патиссоны - это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:


Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Овощное рагу с патиссонами

Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • картофель - 2 клубня;
  • грудки куриные - 400 г;
  • патиссон - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • сметанный майонез - 2 большие ложки;
  • лавровые листочки, соль, перец и специи - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.

Формирование блюда и термическая обработка

Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.

Подача к столу

Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!